|
テーマ:小学生ママの日記(28656)
カテゴリ:モン
夕食時、「お湯ある?」とモンが聞きました。あいにくですがありません。
「自分で沸かしてごらん」「えっ?(@o@)そんなにびっくりしなくてもいいでしょ。 お湯はコップ一杯分もあればいいらしい。のに、やかんいっぱいに水入れたらもったいないでしょ~。 火にかけるときは、やかんの持ち手はおこしておこうね。でないと熱くて持てないよ。 ボッ!という点火の瞬間がコワいらしく、「うわっ」とと後ずさり。 沸騰したかどうかは、自分で確かめなさい!音でわかりそうなもんだけど。心配なら蓋開けてぶくぶく泡が出てるかみればいいの! ・・・でも、フタが熱くて開けられないって。腰が引けてます。 おこしておいた持ち手に触って、「熱い~」と。だったら布巾とか鍋つかみ使ってね。 1つ行動を起こす度に躊躇して、お湯わかすだけなのに大騒動です。う~のの方が慣れてるわ。 お湯を沸かしただけで大きなため息をついてます。 それだけ苦労して沸かしたお湯で、何をしたいのかと思ったら・・・ 手羽元の唐揚げを食べた後の、残った骨の入ったお皿にお湯を注いで「これにお湯を入れたらいいだしが出るんだよ」ですって。「このまま捨てたらもったいないよ」親よりエコ精神に満ちています。ま、何事もチャレンジチャレンジ。 でも飲んでみて、「う~ん・・・そんなに・・・」 ちょっと塩を入れたら?とアドバイスすると、小さじ一杯ほど入れようとしたので慌てて止めました。すると「ちょっとって言うたやん!」 ♪ちょっとってどれくらい? ちょっとってちょっとだけ♪ NHK教育できいた歌が頭をよぎりました。 ひとつまみ塩を入れると、少しはおいしくなったようです。 「指三本でつまんだら『ひとつまみ』、指二本でつまんだら『少々』って言うんやで」と、偉そうです。そんなことより、「これくらい入れたらいいかな?」と自分で推測して下さい。 私も人のことは言えません。目分量で作れるおかずは、唐揚げと煮物だけです。今日も大さじ握りしめて、さあ、何作りましょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 2, 2007 10:29:34 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|