|
カテゴリ:食
炊飯器が空かなくなって、発酵あんこが作れない。
麹はあるのに、と夫に言ったら、「子供の時、そのまま食べてたで」 そのまま食べられるの?知らなかった。 食べてみたけど、固いなあ。 図書館で麹関連の本を探してたら、「麹水」の本があったので借りてみた。 麹を水に浸けるだけ。簡単、これならできそう。炊飯器もいらないし。でも、一日に500ml飲まなきゃと思うとしんどいので、自分なりに勝手にアレンジしています。 おちょこに米麹を大さじ1程度入れて、水を入れます。 半日ほどおいて(涼しくなってきたので常温で、流しの横においてます)飲みます。それだけ。 うす~い甘酒みたい。時間をかけたらもっと甘くなるのかな? おちょこ一杯なので気軽です。麹もスプーンですくって食べます。 何となく作って、何となく続いていますが、お腹の調子がいいみたい。 私はおいしいと思うんですが、苦手な人は、お味噌汁に入れちゃえば気にならないのでは? もっとシンプルに、麹を30分くらい水に浸して、柔らかくなったら食べる、それだけでもいいと思います。米を、コーンフレークみたいに薄くして麹をつければ浸す時間も要らない?麹入り米フレークみたいなものができれば、取り入れやすいかも。 とりあえず、今日も作ってるので、おやつ代わりに食べまーす。 (メールフォームを作ってみました。お問い合わせはこちらから) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 14, 2021 07:20:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|