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ぴよぷる

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Sep 14, 2021
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炊飯器が空かなくなって、発酵あんこが作れない。
 麹はあるのに、と夫に言ったら、「子供の時、そのまま食べてたで」

 そのまま食べられるの?知らなかった。
 食べてみたけど、固いなあ。

 図書館で麹関連の本を探してたら、「麹水」の本があったので借りてみた。
 麹を水に浸けるだけ。簡単、これならできそう。炊飯器もいらないし。でも、一日に500ml飲まなきゃと思うとしんどいので、自分なりに勝手にアレンジしています。

 おちょこに米麹を大さじ1程度入れて、水を入れます。
 半日ほどおいて(涼しくなってきたので常温で、流しの横においてます)飲みます。それだけ。

 うす~い甘酒みたい。時間をかけたらもっと甘くなるのかな?
 おちょこ一杯なので気軽です。麹もスプーンですくって食べます。

 何となく作って、何となく続いていますが、お腹の調子がいいみたい。
 私はおいしいと思うんですが、苦手な人は、お味噌汁に入れちゃえば気にならないのでは?

 もっとシンプルに、麹を30分くらい水に浸して、柔らかくなったら食べる、それだけでもいいと思います。米を、コーンフレークみたいに薄くして麹をつければ浸す時間も要らない?麹入り米フレークみたいなものができれば、取り入れやすいかも。

 とりあえず、今日も作ってるので、おやつ代わりに食べまーす。

​(メールフォームを作ってみました。お問い合わせはこちら​から)





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Last updated  Sep 14, 2021 07:20:05 AM
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