|
カテゴリ:食
2022.6.21
人生初めての、梅干し作りに挑戦。初めてなので少量、梅1kg。 適当な容器がなく、野田琺瑯を買おうか、昔ながらの甕にしようかとホームセンターに行ってみた。どっちにしても高いな~。う~ん。今後毎年作るかどうかもわからないのに。毎年作るなら甕が好みだけど。袋は嫌なの。固い容器で漬けたいの。でもプラスチックじゃないのがいいの。勝手だけど。 う~ん、う~ん。 人間は、窮地に追い込まれると何か絞り出す生き物らしい。 最近使ってない、炊飯用土鍋はどうよ。陶器やん。酸にも強い。 2合炊き、満水容量1.5リットル。ちょっと小さいけど、やってみよう。 (追記) 今日6月23日、結構水が上がって来てます。 梅酒の瓶がぴったりだったのよ~。サイズも重さも。 見える?梅全体がかぶる位水が上がってます。 (メールフォームを作ってみました。お問い合わせはこちらから) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 23, 2022 09:08:48 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|