065855 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

pipinのお気に入り

pipinのお気に入り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

pipin姫

pipin姫

Calendar

Headline News

Freepage List

February 22, 2006
XML
カテゴリ:おいしいもの
「秋田比内や」の「きりたんぽ鍋セット」を使って「きりたんぽ鍋」を作りました。

初めて食べるので、どのようなお味かわからなかったのですが、このセットなら味付けも「鍋っこしょうゆ」にお任せなので安心です。

セット内容は、「備長炭焼きのきりたんぽ」「比内地鶏ガラスープ」×2、「比内地鶏むね、ももミックス」「同じくつみれミンチ」「同じくキンカン卵」と「鍋っこしょうゆ」です。

下準備として「きりたんぽ」をレンジで温めておいてから、斜め三つにきります。

「キンカン卵」は湯引きをしてから、水洗いして食べやすく切っておきます。「糸こんにゃく」下茹でします。

「ミンチ」は生姜とお酒を少し入れてから、丸めておきます。

その他に、「ささがき牛蒡」「芹」「ねぎ」「舞茸」を用意しました。

作り方のご紹介をします。

お鍋にスープを入れて火にかけ、比内鶏をいれて一煮立ちさせてアクをとります。

「鍋っこしょうゆ」を入れて味の調整をします。私は五分の三ほど使いました。

下ごしらえをした「糸こんにゃく」「牛蒡」「舞茸」をいれてふたをして一煮立ちさせます。

「きりたんぽ」「ねぎ」を入れて、煮立ったら「芹」をいれてふたをして火を止めます。これで完成です。

「きりたんぽ」は煮崩れしやすいので、早めに火を消すのがコツのようです。

あとは、ご飯をいれて卵でとじて葱を散らすと美味しい「雑炊」ができます。
  
  ☆楽天さんの比内地鶏のきりたんぽ鍋セット
   価格 6,825円 (税込) 送料込です。
             ↓こちらです。
    〈送料込み・産地直送・別発送〉お肉が増量しました!比内地鶏の旨みが凝縮。秋田を代表するお...









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 22, 2006 11:25:50 PM
コメント(8) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

Bトレ三昧blog キハ28号さん
かわいいマロ君 マロロン君さん
ChloeのOn/Off日記 salut_chloeさん
マッキーの部屋 マッキー4603さん
おいしいカフェ☆ starlight☆cafeさん
Que C'est bon マリー猫ちゃんさん
露天の鬼嫁・秘湯め… 露天の鬼嫁さん
もじゃもじゅもじょ… つるつるもじゃもじゃさん
cotton100% mami8180さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん

Comments

 Mary@ ... [URL=http://www.8driver95.info/calze] c…
 akia29@ Re:琵琶湖博物館(01/17) ブルーギルまで展示してあるのですね~~(…
 pipin姫@ Re:Bonjour!(01/17) マリー猫ちゃんさん >確か。。京都の南…
 pipin姫@ Re[1]:琵琶湖博物館(01/17) Mittiさん >こんばんは~☆ >先ほ…
 マリー猫ちゃん@ Bonjour! 確か。。京都の南禅寺からでしたよね?琵…

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

© Rakuten Group, Inc.
X