|
カテゴリ:くらし
またまたお野菜の頂き物。 今度はこの二箱、なんとお一人の方から。 嬉しすぎる。 水菜、大根、ほうれん草、チンゲン菜、人参、キャベツ、 白菜、こかぶ、さつま芋、写真以外に長葱も頂戴している。 でもさあ・・・。 先日もたくさんもらったばっかりでしょ。 今度はさあ・・・。 腐らしたらもったいないから悠長に構えてる場合じゃない。 美味しいうちに食べたいし必死に食べなくっちゃいけなくなった。 大変と思いきや いろいろ簡単に保存食とか お酢を使ったお料理作っちゃおう!! 取り敢えず・・・こかぶは煮物用に少し残して 千枚漬けともう一回塩で一夜漬けにしたよん。 それからついでに冷蔵庫にあったゴーヤもまたまた ピリ辛三杯酢漬けにして、 我が家で出来た茗荷。 これまた冷蔵庫に残っていたのを そのままらっきょう酢漬けにして冷蔵庫の中を整理整理。 この三つさあ、私の好物でね、美味しくってさあ ついついつまみ食い。 お行儀悪い?? 冷蔵庫開けて目に入る度につまんじゃうのよ。 明日は水菜も 少し>煮物とかサラダ用に残して塩漬けに。 大根も4本あるから2本は切り干しにしよっか。 切り干しってさあ、小さく切って広げて干すと邪魔になるでしょ。 雨にぬらしちゃあいけないし。 とってもいい方法があるからまた今度お教えするわ~♪ 以上野菜を腐らさずに美味しく食べよう kouko流ワンポイント講座でした ありがたや。ありがたや。感謝して合掌。 ☆選べる!お好み野菜セット(4~7種類)( 無農薬野菜 ・無化学肥料栽培・露地栽培・手作り・... オタフク・らっきょう酢・1.8リットル【業務用食材】 私が使っているらっきょう酢はこれ。 らっきょうに限らず何にでも使えて便利。 千枚漬けもこれでいっちゃう。千枚漬け用のお酢もあるけどね。 薄くスライスしたカブに塩をしてしんなりしたら 鷹のつめと柚子、ダシこぶね。でこれ。 ゴーヤも軽く茹でたら、らっきょう酢に醤油を足せばOKだから。 するめと鷹のつめ入れると美味しさ倍増。 オタフクのHP にいけばらっきょう酢のレシピたくさんあるよ~♪ マリネとかもいろいろアレンジして簡単に出来ちゃうから お・す・す・め。 保存食作るつもりが美味しくってすぐに食べ切っちゃうかもよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くらし] カテゴリの最新記事
|