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カテゴリ:くらし
昨日大根を干した。 小さく刻むと干すのに邪魔になるから縦に切込みを入れて。 扇状に切り込みいれてもいいし、碁盤の目のように入れてもOK。 切り方は適当。 しばらくするとへなへなよれよれたこの八ちゃんになる。 乾いたら更に鋏で適当に小さくカット。 これで常温保存可。 あとは市販の切り干し大根の要領で煮物にしてもいいし 酢のものとかも美味しい。 そのまま食べても甘味があって美味しかったりする。 乾かし具合によって水に戻す時間を調整して使ってね。 意外と真っ直ぐ切るのは難しいけれど 小さく刻めば何が何だかわからなくなるから大丈夫。 気にしな~い。 大根葉の方だけど油で炒めるとか 塩で漬けて漬物も良いけど 保存には薄い塩で茹でて小さく刻むのがお奨めかな。 炊き立てご飯にシラスや胡麻と混ぜて青菜ご飯とか (お塩で味は調整して) 葱の代わりの青みにもなる。 冷凍保存可だから暇なときにちょっと作っておくと便利。 11月の大きな行事も終わった~。 12月は忘年会とリッツでのディナーショーを楽しみに 苦手な掃除に力を入れる。 毎年恒例寺務のお手伝いと主人の実家のお餅つき。 いけばなの稽古納めと支部会納め。 娘も帰って来て再来年の成人式の予約。 お寺にお参り、お墓掃除も。 やっぱり忙しい師走になりそう。 みんな~ファイト\(^o^)/オ~だよ~。 自分が一番がんばれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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