096136 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  お気ままブログ              

  お気ままブログ              

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Rakuten Card

Comments

こukoyuuこ@ Re[1]:奇特な人と運の良い人。(04/29) 西紅柿220さん 大変ご無沙汰しておりまし…
西紅柿220@ Re:奇特な人と運の良い人。(04/29) お久しぶりです。 チナミに私も、ため息派…
こukoyuuこ@ Re[1]:火蓋は切られた。(07/01) スマイル1955さん >この戦い、勝利の美…
スマイル1955@ Re:火蓋は切られた。(07/01) この戦い、勝利の美酒を味合えるよう 祈…
こukoyuuこ@ Re[1]:情報の共有。(06/17) スマイル1955さん いつもありがとうご…

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Freepage List

Headline News

2009.11.24
XML
カテゴリ:くらし
2009年11月24日_IMG_3926.jpg

昨日大根を干した。



ダイヤ小さく刻むと干すのに邪魔になるから縦に切込みを入れて。

扇状に切り込みいれてもいいし、碁盤の目のように入れてもOK。

切り方は適当。

しばらくするとへなへなよれよれたこの八ちゃんになる。

乾いたら更に鋏で適当に小さくカット。

これで常温保存可。



あとは市販の切り干し大根の要領で煮物にしてもいいし

酢のものとかも美味しい。

そのまま食べても甘味があって美味しかったりする。



乾かし具合によって水に戻す時間を調整して使ってね。



意外と真っ直ぐ切るのは難しいけれど

小さく刻めば何が何だかわからなくなるから大丈夫。

気にしな~いウィンク



ダイヤ大根葉の方だけど油で炒めるとか

塩で漬けて漬物も良いけど

保存には薄い塩で茹でて小さく刻むのがお奨めかな。

炊き立てご飯にシラスや胡麻と混ぜて青菜ご飯とか

(お塩で味は調整して)

葱の代わりの青みにもなる。

冷凍保存可だから暇なときにちょっと作っておくと便利。






11月の大きな行事も終わった~。





12月はビール忘年会と手書きハートリッツでのディナーショーを楽しみに

苦手な掃除に力を入れる泣き笑い



毎年恒例寺務のお手伝いと主人の実家のお餅つき。

いけばなの稽古納めと支部会納め。



娘も帰って来て再来年の成人式の予約。

お寺にお参り、お墓掃除も。



やっぱり忙しい師走になりそう。









みんな~ファイト(^o^)オ~だよ~。














自分が一番がんばれ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.25 09:48:01
コメント(6) | コメントを書く
[くらし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X