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シン・足立淳のブログ彼岸花

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2013/10/25
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カテゴリ:讃岐うどん
 東京麺通団の新メニュー、「ナポリターマ」。

 11月から期間限定(恐らく冬期)で加わる新メニューだが、今日10月25日の1日だけ、数量限定、特別価格で食べられると聞いて、行って参りました。

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 写真で分かるように、ナポリタンソースをかけた「かまたま」。いわゆるナポリタンスパゲティがうどんになったようなものだと思ってくれれば、だいたい間違いないです。だけど、うどんにナポリタンソースをかけただけで、ずいぶんと新鮮な味わい。すっぱい。ナポリタンだからあたりまえだけど、従来のうどんには「酸味」「すっぱさ」という味わいがないので、そこが新しかった(※しょうゆはかけない)。

 サイズは小と大の二つあり、大を頼んだこともあってか、釜玉のキモである「生卵」がちょっと存在感薄いかなー、という気がした。今度11月から「ナポリターマ」を注文する人は、生卵をひとつ追加してみるといいかも。おあつらえ向きに、麺通団は火曜日が「生卵1個サービスデー」だし。

 しかし麺通団の「かまたま」は、普通の「かまたま」、明太子をのせた「めんたま」、チーズをかけた「ちーたま」、納豆をのせた「ねばたま」と4種類ある上に、またもや新たなメニューが。以前は「カルボターマ」もあったし(参照)、「カレたま」もあった(参照)。どこまで増殖するのか、麺通団かまたまファミリー。





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Last updated  2013/10/25 05:38:46 PM
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