|
テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理
フィジーからの帰りの飛行機で読んだ週刊誌に、酒のつまみランキング1位で出ていたのがねぎ塩豆腐。帰ってさっそく試してみました。
ネギを細く斜め切り、塩でもんでごま油。わずか3手でできるのもポイント。オリジナルでシソの細切りを混ぜてごま油もフライパンで熱くしてかけてみました。単純なのに後引くおいしさ。これから定番になりそうです。 晩は豚の生姜焼きと、スーパーにゴーヤが安く出てたのでチャンプルー。 昼のテレビでやっていた生姜焼き。豚は小麦粉をまぶしてフライパンへ、火が通ったら水と醤油とみりん3:1:1のタレを加え、とろみが出たら出来上がり。ゴーヤチャンプルーは豚肉炒めてゴーヤを入れて、卵と豆腐と。。。味付けはダシの素に醤油、最後に鰹節粉を混ぜて出来上がり。 ひじきと大豆の煮物、なめこ汁も合わせて晩ゴハンです。
環境映像みたいですが、ホテルから見たツバルの海。水平線まで透き通った水と青い空以外何もありません。 リヤカー遊びの少年たち。きっとここではイジメとかはないんだろな。 きめポーズのビーチボーイ。 ま、ゆっくりいきましょうや。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|