|
テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理
はい、そういうわけで父の日です。今日は一日、やりたいことをさせていただきました。 で、まずは朝市。今日は月に2回の朝市の日でもありましたが、朝7時の開始にあわせて行ったら、もうラッシュアワー並みの大混雑!父の日スペシャルで花の鉢を無料プレゼントということで、すごい人出でした。野菜売り場はもうピラニアの群れに襲われたように10分で骨と皮のよう、何にもない状態。 そんな中、今日はニンジンとフルーツトマト、生しいたけ、地粉の手打ちうどん、あべかわもちとヨモギもちとおはぎとイチゴ大福をどうにか購入。 お昼は朝買った地粉のうどん。
製麺所のおじさんが、「このうどんガッチリ打ってあるからね、茹で時間25分、蒸らし5分必要だよ!」というとおり、すっごい腰が強い。薬味のみの醤油うどんが最高!ムッチムチでツルッツルの最高のうどんでした。 夕食は手巻き寿司。魚屋でヒラメの柵と地中海の本マグロ、イカとアジなどを購入。 まずはヒラメを半分使ってカルパッチョ。 新聞に載っていたコラムを参考にして、薄作りにして塩をしたヒラメをフルーツトマトに載せ、オリーブオイルと胡椒を。意外な取り合わせですがこれがうまい!歯ごたえのある薄い塩味のヒラメに甘みの濃いフルーツトマトが絶妙。試作品でしたが家族も絶賛。おすすめです! 次にアジとイカを。 アジは3枚におろして刺身に。素人の悲しさでアラがたくさん出てしまいますが、身をこそげて味噌と生姜とネギでなめろうに。イカは刺身と定番、ワタ焼き。生しいたけも焼いて、お父さんの居酒屋開店です! あ゛~!ウマイ!山で採ったばかりのしいたけが、信じられないくらいジューシー。しかもその汁がすんごいダシなんです。イカもアジもひとつ150円ですが、刺身を取った残りでこれだけ楽しめます。お酒は四国の純米・凱陣です。 と、ここまででほとんど出来上がっていますが、お食事は手巻き。 本マグロも柵で買って、赤身から中トロ、スジのそばはネギトロに。それからヒラメ、タイ、ハマチ、イカ、アジ、エビ。 今日は刺身が多すぎたかと思ったら、みんなきれいに食べてくれました。家族がおいしいといってご飯を食べてくれることが何よりの父の日のプレゼントです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|