|
テーマ:食べ物あれこれ(49815)
カテゴリ:料理
毎日いいお天気ですが、すっかり陽射しが冬になりましたね。空気も冷たく乾いていて、こんな気候になるとやっぱお鍋がやりたくなります。ということで今シーズン初鍋。 ここで登場、先週バングラで買ってきた乾燥キノコ。 ダッカの中華料理屋でこれを使ったスープがとてもおいしく、市場で買ってきました。何のキノコかはよくわからず。これを戻して、他にもまいたけ、しいたけ、えのきも入れてキノコ鍋。土鍋に水を入れて昆布を1枚。これに干ししいたけの戻し汁も加えます。 我が家の鍋は肉団子、魚団子が入ります。今日の肉団子はブタ。豚挽き肉にニンジンの摩り下ろし、パン粉に粉チーズを混ぜて塩と片栗粉を加えます。 魚団子はアジ2匹を3枚に下ろしてフードプロセッサーにかけてショウガのおろし汁を加えます。スプーンで丸めてぼとぼとと土鍋に投入。 キンメにハマグリ、それにワンタン。野菜は白菜とあまりもんの大根の葉っぱも。バングラきのこ、しゃきしゃきでいけてます。クリーム系のパスタにもいいかも。 豚団子、鯵団子からは狙い通りいいダシが出ましたので、〆には ラーメン。これがもう、最高!スープうまし。思えばこのスープを作るために鍋の具があったようなもんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|