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テーマ:食べ物あれこれ(49887)
カテゴリ:料理
ブータンで山登りの気持ちよさに目ざめ、さっそく今週、手近な丹沢に30年ぶりで登ろうと思ったら。。。すごい雨と風、こりゃマジで遭難モノ、ということで一日家でくすぶっていました。 久しぶりにおいしい日本酒が飲みたいと思っていたら、いつもの酒屋から石川の酒・宗玄が入荷したとのお知らせが。 さすがに名人の誉れ高い坂口幸夫杜氏の仕込み、「酒の旨み」とはこういうものなのか、ということを教えてくれるようなすごいお酒です。おつまみはブータンの峠で買ったクルミ。殻が厚くて実が詰まっていて、鬼胡桃のよう。金槌で叩いてヒビをいれ、実を取り出します。あらかじめ殻をむかれて油が回ったおつまみのクルミと違い、濃厚だけどさっぱり、独特のエグミがクセになる。 さて夕ごはん。 スーパーの特売、今日は刺身用のアジ、1尾89円。新鮮でいい型だけど思ったより小ぶり。なので刺身はやめて、はらわたとエラとゼイゴをとって塩焼きに。 アジ塩焼きと回鍋肉。アジが新鮮で、醤油とか何もつけなくても、ジューシーで甘みのある身がとってもうまい。回鍋肉は味噌とテンメンジャンと豆板醤と酒、みりん、それにブータンどデカ唐辛子で味付けです。超大型唐辛子は辛すぎず旨みがあります。ブータン人のようにこれだけでゴハンガッツリいけます。
ブータンねたまだまだあります。 村の雑貨屋兼喫茶店の看板娘さん。本当は店内、昼間でも暗くてハエがいっぱいですんごい状況だったんですが、写真だとわかりませんねえ。。。 下校中の6年生、チェズンちゃん(左)とツェリンちゃん。英語がとっても上手でびっくり。
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