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2021.06.27
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心臓血管や心臓の弁の石灰化の予防は、長寿を全うするうえで重要な課題となっています。そこで食生活や栄養素によりそれらを予防できないか、内外の栄養医学関係の専門家は日夜研究を続けています。

Dr Robert Bassington博士らの研究によると、食生活での魚類の日常的摂取は、重篤な冠状動脈石灰化の防御効果があり、魚類を頻回に摂取する被験者グループは、重篤な冠状動脈石灰化が進行するリスクが減少しましたが、サプリメントのEPA・DHAを摂取した被験者グループは、冠状動脈石灰化に対し防御効果を示さなかったそうです。一方、日本での研究では、日本人男性でのDHA摂取は、血中DHA濃度を高め、冠状動脈石灰化スコアーが低下しました。なお、EPA摂取による血中EPA濃度の増加と冠状動脈石灰化スコアーとの関連は認められませんでした。ちなみに、冠状動脈石灰化はアテローム性血栓症の主要マーカーです。また、日本での以前のランダム化比較試験では、スタチン服用の脂質異常症患者が1.8g/日のEPAを併用摂取し、冠状動脈疾患を制御したとの報告もあります。スタチン(脂質異常改善薬)については、長期投与の場合、いろんな副作用のリスクがあるとの報告もあります。

ロッテムダムのRenate C  Heine-Broring博士らの研究によると、冠状動脈石灰化に対する魚油由来DHA・EPAの冠状動脈保護作用の疫学的・実験的データーでは、魚類を全然摂取しないグループに比べて、19g/日以上の魚類摂取グループは、その石灰化がさらに軽度でした。また、魚類の摂取量が多いグループは、重度の石灰化が少ししか見られませんでした。なお、これらのデーターは、統計学的に有意であるボーダーラインでした。しかし、EPA+DHAの摂取グループは有意な結びつきは認められませんでした。

Okayama UniversityのNakamura博士らの研究によると、NOX(窒素酸化物の総称)の活性は、WTマウスに比べKlothoマウスのSMCs(平滑筋細胞)では著しく高い値で、EPAはNoX4(NADPHオキシダーゼ)遺伝子とNOX活性の発現レベルを減少させました。結論として、EPAはNOX遺伝子発現の減少とKlotho変異マウスのGPR120(脂肪センサー)経由での活性化に伴う冠状動脈石灰化を防ぎます

以上、いろんな研究から、魚類には冠状動脈石灰化リスクを減らす働きがあることが考えられます。EPAとDHAの両方の摂取の場合、冠状動脈石灰化リスクを減らせ、EPA単独摂取では、その効果は統計学的には認められず、DHA単独では認められるという報告もありますが、高齢者は、魚類を頻回に摂取し、EPA・DHAも併用摂取するのが、すでに軽度の冠状動脈石灰化が認められたヒトには有益であり、心臓弁石灰化にも有益であると考えられます。また、冠状動脈・心臓動脈弁石灰化予防には食生活の改善も必要で、魚類、大豆など豆類、野菜、雑穀、果物、海藻、未精製穀類などの日常的摂取が必要です。なお、近年、海洋汚染によるマイクロプラスチックを魚類が摂取し、食物連鎖により人類の体に蓄積し、健康被害を及ぼすことが懸念されています。早急の海洋マイクロプラスチック対策が求めらられています。人類の存亡に関わるゆゆしい事案です。

References
Dr Robert Bassington. Omega3fatty acid and coronary calcification. DRB Nutrition. March 4,2012
Renate C Heine-Broring, et al. Intake of fish and marine-3fatty acids in relation to caronary calcification. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol91 Issue5, May 2010
Sekikawa A, et al.  Association of blood levels of marine omega-3fattyacid with coronary calcification and Ca density in Japanese men. Eur  J Clinical Nutrition. 2019;73-:783-92
K Nakamura , et al. EPA prevents arterial calcification in Klotho mutant mice. Research Gate. Aug 2017
筆者プロフィール、藤井毅彦、専門の研究は病態栄養学で、日本ビタミンC研究会を主催しています。著書は"ガンを予防し、治すビタミンC療法" と"ガンと栄養”、徳島大学医学部医科栄養学科(旧栄養学科)卒業





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Last updated  2021.06.29 11:31:18



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