アップルジンジャーのクグロフ 玉子乳製品入ってません ビーガンレシピ
この写真では、もう切り分けてしまったけれど、クグロフっ言うの、リング状のお菓子です。ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子で、意味は・・・・Wikiより引用すると・・・・クグロフ(ドイツ語:Gugelhupf、Kugelhopfなど, フランス語:kouglof)はオーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方の菓子 。ドイツ語ではグーゲルフップフ、クーゲルホップフとも呼ばれるが、ドイツ語の表記には揺れが多く、南ドイツとオーストリアではGugelhupfまたはKugelhopf、スイスではGogelhopfと表記する。また、ドイツではナップフクーヘン(Napfkuchen)、トップフクーヘン(Topfkuchen)、ロドンクーヘン(Rodonkuchen)、アッシュクーヘン(Aschkuchen)、ブントクーヘン(Bundkuchen)とも呼ばれる。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)にアーモンドとキルシュヴァッサーで香りをつけた乾し葡萄を入れ、ブリオッシュ風の生地を入れて焼き上げたもので、食べる前に粉砂糖をふりかける。オーストリアのクリスマスには欠かせないものである。アルザス地方では日曜日の朝に焼くパンでもあり、アルザス産の白ワインによくあうといわれる。オーストリアでもどの家庭でもクーゲルホップフ型があり、クーゲルホップフ型で焼いたパンは全てクーゲルホップフと呼ぶ。名前の由来には中高ドイツ語のクーゲル(僧帽)+フップフ(酵母)が語源であるという説と、リボヴィレの陶工クゲルの名が語源であるという説がある。ルイ16世の王妃でウィーンで生まれ育ったマリー・アントワネットや、フランスに亡命したポーランド王スタニスワフ・レシチニスキの好物だった。引用以上。これは、湯河原ラフターヨガのあくびさんが作ってくれました。玉子乳製品、白砂糖不使用です。奥津典子先生、マクロビオティックベースのレシピを参考にしたそうです。ドイツのお菓子って質実剛健で、ザクザクした食感が好きです。