|
テーマ:野菜を育てる(2432)
カテゴリ:野菜
一日中曇り。最高気温26℃。蒸し暑い。今日は写真無し。 2番手ズッキーニ播種 ウリ類で若採りするものは案外早く木が疲れてしまうので2番手3番手と作っておかなければならない。ズッキーニのほかにキュウリなどもそうだ。ズッキーニは2番で終わりにするけどキュウリは今年3番まで作ってみようと思っている。 エンドウ(グリーンピース)反省会 余談だけど、エンドウは種になるほど熟させると黄色くなるのだけど、この黄色い豆をグリーンピース同様に甘露煮にするのも好きだ。 今日のほかの作業。草取り、ヒマワリ移植、ズッキーニ追肥など。ズッキーニの追肥は少し遅れてしまったかも。 コールラビ もうひとつは洋風の煮込みにしてみた。まったく煮崩れたりはしないけれど、カブよりは少し硬く仕上がる感じ。煮込みではカブのほうが美味しいかもしれない。もう少し若採りすればもう少しちがったはず。 また老友人M氏の話だけど、昨日キュウリを6本収穫できたと自慢されてしまった。少し悔しい。しかし早い。路地でこの速さを誇るのはここら辺ではM氏だけだろうなぁ。氏はいつも夏野菜の早採りにこだわっているだけあって入念な準備をしているのだろう。見習いたいのだけど他の作業もあってどうしても遅れがちになってしまう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2009 09:33:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|