|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:その他作物
さて昨日作ったパンなんだけど…。 昨日のあらすじ 実は一次発酵が終わったなと思った時にはすでに0時前になっていて、とりあえず二次醗酵の準備をしておこうと思って土鍋に生地を仕込んで、またこたつに入れて寝てしまった。 これがどういう結果になったか…。 長い道のりってやつ とにかく自分的には初めての小麦の有機無農薬栽培としては結構やったなと思ったわけである。 しかしそれが… 一晩ぬるいこたつの中に入れておいた生地はダラダラになった上にアルコールのような匂いがするまで醗酵していた。イースト菌スゴイ!一晩でよくここまで成長したな…。 ある意味でいい匂いなので食べられないワケでも無いはず。と思って焼いてみた。
食べてみるとボサボサしてチーズみたいな味もする。うちの小麦もタンパク質が多いことは解った。うれしくないけど。 というわけで笑える結果になってしまった。 納得行かないのでまた今日も作っている最中なのだ。小麦粉も小麦粉の原料も山ほどある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 21, 2009 09:22:35 PM
コメント(0) | コメントを書く
[その他作物] カテゴリの最新記事
|