15日 気温19~24℃。
16日 気温16~23℃。
芋掘り
昨日からサツマイモ掘りを続けている。
昨日はお客さんも来て一緒に芋を掘った。安納芋をリクエストしてくれたかた。チャレンジショップの出店仲間でもある母娘さん。
お目当ての安納芋は一株にそこそこの大きさの芋が2~3。あとで苗屋さんに聞いてみたら収量はそんなものらしい。
がそんなことも知らずに育てて掘り起こしてみたら鳴門金時やパープルスイートロードと比べて意外なほどの少なさにびっくりした。
鳴門とパープルのほうは絶好調といっても良いほどの充実。やはりまあ市販のものと比べて肌はまだ綺麗とはいえない。それでも年々よくなっている感じはしている。
で、今日は来週のチャレンジショップに向けての芋掘り。やはり1週間くらいは追熟させておきたい。
ただまだ芋掘り体験したいというお客さんもいるのでそのぶんはとって置かないと。
新米の到着
一昨日稲刈りをして、乾燥と脱?を委託したコメが出来上がってきた。
収穫量としては昨年よりも若干少なめ。
それはいいとして問題は品質。やはり地域全体の傾向でもあるらしいが乳白米がちらほらある。
今年のような春が寒くて夏がとても暑い気象が続くようだと品種の変更も視野に入れておかないといけないような気がする。
まあ今年の気象は何十年に一度と言われてはいるけど…。
有機物あれこれ到着
昨日はさらに剪定枝チップと籾殻が到着。
左が剪定枝チップ。右が籾殻。
剪定枝チップは4立米。リサイクルセンターから運んでもらった。
籾殻は脱?を委託したT氏から。これでフレコン一つ分。あと二つは別の場所に置いてもらった。
半分は薫炭に、残りは堆肥などにする予定。