「ただいまぁ~」
昨日、大島より帰ってきました
今回は、中高生の子ども達を連れて、東京都の食と環境を学ぶため
二泊三日の日程で、自然いっぱいの大島へ行ってきました
青い空、青い海、ギラギラ太陽・・・・
南国ムードたっぷりの大島
ワァ~イ♪とはしゃぎたいところですが、ついて早々
夕食の食材買い出し、バーベキューの準備とバタバタ
あっという間に1日が終わってしまいました。
2日目の午前中は、大島特産のである“明日葉”を使った
料理教室を体験。
明日葉を見るもの、食べるもの初めてな子ども達が多く
興味津々に料理を楽しみ、明日葉づくしのランチを完成させ
「みんなで「いただきま~す」
初めての味をしっかりと味わいながら食べていました
明日葉は、セリ科の植物なので、人参などと同じような
白く可愛らしい花が咲くのですが
私は見たことがありませんでした。
しかし、明日葉畑に行くと、白い花が!!!
明日葉の花が咲いていたのです
思わず、花が咲いてる~と大喜びの私
お花屋さんに並んでいる、レースフラワーに似た白い花が
青空に映えてとてもきれい
お腹が一杯になったら、いよいよ今回のツアーで、
私が一番楽しみにしていたことくさや作り体験!!
臭い・臭いと噂は聞いたことあるのですが
実物を見たことも、嗅いだこともなかったので
ぜひ一度、食べてみたいと思っていたものなのです
くさやについて語り出すと長~~~~くなってしまうので
次回、皆さんにお伝えしますね
それでは、お楽しみに(^u^)