今日は、朝から気温が上がらず寒~い一日でしたね
靴下を重ねばきして、洋服もいっぱい着込んでコロン、コロン
着ぶくれ状態で、なんとかこの寒さをしのいでおりましたぁ
さて、火曜日の夕方JFNラジオ「News Delivery」 という番組に
出演させていただきました!
これからのクリスマス、パーティーシーズンに活躍する
『たこ焼き器』についてお話をさせていただいたのですが
初めてのラジオ生放送にちょっぴり緊張~~~
でも、なんとか無事に終了。
あっという間でしたぁ・・・
せっかく、ラジオでたこ焼き器を使ったパーティーメニューの
お話をしたので、クリスマスにピッタリの一品をご紹介します
クリスマスカラーの緑色に、オレンジ、黄色のお野菜がキラキラ☆
ひと口サイズのケーキサレ
★クリスマスケーキサレ
【材料】(18個分)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個(50g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・40g
さつま芋・・・・・・・・・・・・・50g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1
ほうれん草・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
【作り方】
1、玉ねぎ、人参、さつま芋はみじん切り(5mm角ぐらい)にする
2、フライパンに油を入れ1、塩、こしょうを加え4~5分程野菜が柔らかくなるまで
炒めたら火を止め、冷ましておく
3、ほうれん草を茹で、水気をよく絞り、3cm長さに切り、水と一緒にミキサーにかける
4、薄力粉、ベーキングパウダーをまぜ合わせ、2、3を加え混ぜ合わせる
※みじん切りにして加えるお野菜は、ブロッコリーの芯、コーン、かぶ、南瓜
マッシュルームなど冷蔵庫にあるものを使ってOK
玉ねぎは入れた方が、おいしくなります
みんなで持ち寄りパーティー♪なんて時
ついつい甘いものばかりになりがちです
お野菜がたっぷりで、食事としていただけるこのケークサレ
作るのも簡単ですし、持ち運びも楽ちん
白いココット皿も、赤いリボンを巻いて盛り付ければ
ケークサレのクリスマスツリーが完成
リボンの変わりに、クリスマス柄のマスキングテープを巻いたり
ピックを刺してみたり・・・・・
もちろん、大きなお皿に積み上げて、大きなクリスマスツリーを作っても
存在感があって素敵です
ポテトサラダでデコレーションをしたり、子ども達と一緒に
作って!飾って!食べて!楽しめる一品です
きれいに焼き上げるコツは、たこ焼き器が熱くなりすぎたら
スイッチを一度切ること!
焼き色がつき過ぎると、せっかくの緑色が見えなくなってしまいます
自分が作るスピードにあわせて、スイッチをOFF/ONしましょう
我家では、このたこ焼き器を使っています