|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:家事(料理、掃除以外)
通常、ぬ~ぼ~家の料理には砂糖が入りません。
夫が「甘い味付けのおかず」が好きでないことと、 せっかく有機野菜を食べているのだから、 素材そのものの味を味わいたい、という2点がそうさせています。 「つゆのもと」みたいなのにはたいてい糖分は入っているし、 わざわざ砂糖を入れなくても、おいしくなると思っています。 みりんもおなじ。「照り」をつけるような凝った料理はしないし、 あまり使用頻度は高くありません。 ですが、紅茶豚は別。 市販の「つゆのもと」に漬けたものより、 醤油とみりん1:1の調味液につけた方が好みの味なので そのときはみりんを使います。 1週間ほど前に紅茶豚を作り、みりんが無くなりました。 新しいのを買おうと思ったら、売ってなーい!!! 「みりん風」というのはあるけど、「本みりん」がないのです。 最寄りのスーパー3軒に行ったけど、「風」ばかり。 多少高いから誰も買わないのかな。 明日は王子のスイミングスクールの日。 また別のお店に行ってみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月15日 17時00分36秒
[家事(料理、掃除以外)] カテゴリの最新記事
|