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ベランダーぬ~ぼ~のつれづれ日記

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2006年11月15日
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通常、ぬ~ぼ~家の料理には砂糖が入りません。
夫が「甘い味付けのおかず」が好きでないことと、
せっかく有機野菜を食べているのだから、
素材そのものの味を味わいたい、という2点がそうさせています。
「つゆのもと」みたいなのにはたいてい糖分は入っているし、
わざわざ砂糖を入れなくても、おいしくなると思っています。

みりんもおなじ。「照り」をつけるような凝った料理はしないし、
あまり使用頻度は高くありません。

ですが、紅茶豚は別。
市販の「つゆのもと」に漬けたものより、
醤油とみりん1:1の調味液につけた方が好みの味なので
そのときはみりんを使います。

1週間ほど前に紅茶豚を作り、みりんが無くなりました。
新しいのを買おうと思ったら、売ってなーい!!!
「みりん風」というのはあるけど、「本みりん」がないのです。
最寄りのスーパー3軒に行ったけど、「風」ばかり。
多少高いから誰も買わないのかな。

明日は王子のスイミングスクールの日。
また別のお店に行ってみます。





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Last updated  2006年11月15日 17時00分36秒
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