|
カテゴリ:家事(料理、掃除以外)
何事にも「センス」とか「向き不向き」ということがあると
常々思っている。 努力である程度までは何とかなるだろうけど、 プロフェッショナルの域に到達するには 生まれ持った素質がものをいうのだと思う。 知り合いの子が通う、有名バレエ教室にも 幼稚園児でさえ入門テストがあり、動きはともかく、 体型(骨格など)で判断されるのだそうだ。 見る人が見ればいろいろわかるのだろうね。 料理も、大して教わらなくても 味がばちっと決まる人もいるし、 レシピの通りに作ってるはずなのに いまいちおいしくできない人もいる。 私も後者に近く、しかもレシピの通りに分量を計るのが面倒で お菓子作りなどもってのほか。 それでも、味はなんとかなる。 問題は「見た目」だ。 どっかの一流シェフが作った料理だって ぐちゃぐちゃによそったらまずく思える気がする。 わかってはいるが、「カフェ風」を真似たつもりでも ちっともそうならない。 いっとき、真剣に盛りつけ重視の料理教室を 探したこともある。 そんなわけで、新聞広告で見た [REAL SIMPLE] おいしくみえる盛りつけの秘密 という特集に惹かれて本屋へ。 ぱらぱらめくって全体の雰囲気も良かったので即購入。 さっそく明日から試してみましょう。 「センスは必要ない」そうですから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月22日 20時52分06秒
[家事(料理、掃除以外)] カテゴリの最新記事
|