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カテゴリ:ローフード施設
乳製品をほとんど取らなくなって半年になります バターは100%オリーブオイルに変えました。 今日こんな本を読みました マクロビとロー、、色んな理論のいいとこ取りをしたような内容でしたが あれ、っと思ったことは、『バター乳製品でも牛乳のように体に悪くない』と書いてあったのです 本当かなぁって(バター好きだったもので) また疑問が増えました。
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またお邪魔しています。
いつも楽しく読ませていただいたますヨ! バターの話しですね。 聞いた話なんですが, バターや動物の油が体にあまりよくないのは、 動物性の油は固まる温度が高い=溶けにくい=体の中(37度くらい?)で分解しづらい=体の血管の中などにたまりやすい からだそうです。 確かに,バターやラードなどは常温で固まってますが,オリーブオイル等は常温でサラサラですね。 お魚も、冷たい海の中で生きていく上で大丈夫なようにお魚の脂はサラサラしているらしいです。 お魚の油は単品では見た事ないですけどね。 動物の油より植物やお魚の脂が体に良いというのは、そういう理由らしいです。 すごく科学的に証明されている話かどうかわかりませんが, 聞いたとき,なんだかすごく納得したんですよね。 私もバター大好きです, 体に負担をかけずぎないように滅多に食べませんが、 たま~に自分の楽しみにお芋につけて食べたりします。 ローもがんばりすぎると続かないので(^^) では引き続きお互い健康で美しい生活をしてまいりましょう! お邪魔いたしました~ (2009/11/10 12:40:51 PM)
詳しい説明ありがとうございました^^
なるほど~ 動物性の油は固まる温度が高く溶けにくいというのはすごく納得できました。 ストイックに拒否するのではなくて、たまにはご褒美アリですよね。 体の声に耳を傾けて、、 そういえばジャガイモの美味しい季節になりました、ジャガバタ、、うぅん、いいかも(笑) (2009/11/11 08:45:03 AM) |