210872 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベトナム流クッキング

ベトナム流クッキング

キッチン・食べ物・飲み物

【乾燥エビ tom kho】

今回お土産にしたのがこの乾燥させたエビ、tom khoです。

tom kho

いつもは50g、100gとちょこちょこ買っているのですが、300gのを買いました。
マーケットで買ったのですが、きれいなビニールに入れてくれました。

ベトナムはエビやイカがおいしいのですがさすがに生は持って帰れませんよね、そこで今回は使いやすい乾燥させたエビにしました。
エビの殻を丁寧に取り除いてあり、また日本のさくらえびよりも大きなサイズです。

うちではコム チェンcom chien(チャーハン)にするとき入れていますし、
天津丼に入れたら「これカニ肉?!」と言われたほど風味があります。

これだったら、日本でも「使える」食材になりそうです。

(2005/10/9 update)


【素焼きの鍋】

ベトナムでは鍋にごはんを入れて釜飯のような、炊き込みごはんっていうんでしょうか?そういう料理があります。
(名前をど忘れしてしまった・・・)
そのとき使うのがこの鍋みたいな素焼きの鍋。

素焼きの鍋

私が持っているのはとあるレストランのもの。
お金を払って引き取ったらしいです。
この鍋がいいのは、普通は持ち手が鍋の両側に耳のようにちょこんとしかついていないんですけど、これは持てます。

あとは、内側が普通は素焼きのままなんですけど、これはうわぐすりがかけてあって、つるつるしているので、料理のこびりつきが少ないんです。

いろいろな種類があり、ベトナムのおばちゃんがよーく品定めしているのを見かけるので、探してみてね。

たまに、フタが合ってないことがあるので、注意!
(2005/7/28 update)

【近所のバチャン焼の店で買った、壺。】

模様がのびのびとしたタッチで描かれています。
よくバチャン焼に描かれている伝統的な模様ですね。
この壺自体はバチャン焼ではありません。(バチャン焼特有のひび割れなし)
現在、梅干しを作るのに使ってます。
日本に帰ったら・・・親に欲しい!って言われると思う。

梅干しのつぼ

【大きなスプーン】

チャーハンをすくうのにちょうどいい大きさ。
取り分ける用として使ってます。
ハンドル部分が黒、赤、黄色、ブルーとあります。
が、ステンレス部分がキズが最初からついているのが多いので、よーく選んだほうがいいです。

特大スプーン

【ベトナムコーヒー】

Viet Coffee American Moka

ベトナムコーヒーはチュングエンや、ハイランドコーヒーが有名ですが、
私がいつも飲んでいるベトナムコーヒーはこれ。

VIETPACIFIC(ヴェトパシフィック)社のコーヒーです。
写真のアメリカンモカ以外にも数種類(バニラフレーバーなど)あります。
100gの小さいパックがありパッケージもきれいなので、お土産としても。
アルミパックのせいか、保存状態はいいようです。
スーパーで買って100g 8500ドンです。

ベトナムコーヒー


© Rakuten Group, Inc.