|
カテゴリ:ベトナム料理
今日は久しぶりにフォーを食べました。これってときどき無性に食べたくなってしまう、不思議な食べ物。
ベトナムの本場は北のハノイ。私の住んでいる南部は本場じゃないんですけど、北部出身の人もたくさんいるので、フォー屋さんはそこらじゅうにあります。 フォーのスープは鶏ガラを使ったスープが本来の味なんですが、現在では化学調味料バリバリ入ってます。一度でいいから鶏ガラのみで作ったフォーが食べたいです。誰かご存知でしたら、教えてください。 ちなみにベトナムでは化学調味料が必須です。生活に不必要なモノは買わないと言っているベトナム人も、化学調味料は買います。それなのに、使っていることを隠したがります。ナゼなんだろう???ベトナムでも化学調味料はよくないと言われているのかな? 普通は具のお肉は牛肉のスライスか、鶏肉です。今は鶏さんがいないので、牛肉スライスをチョイス。最近、お店を次々と出している、フォー24に行ってきました。 他のフォー屋さんと比べて、お肉がおいしいような気がしました。それと特記すべきはスープがアツアツってこと。ベトナムではアツアツで運ばれてくることって珍しいです。暑いからスープがぬるいのかな? フォーもそうですが、ベトナム料理って、運ばれてきた段階ではまだ未完成で、自分でトッピングしたり、味付けしたりする料理が多いんです。 あの店、おいしいよ~といわれている基準ってなんだろう?とふと思うわけです。 やっぱり「運ばれてきた段階」の「何もトッピングせず、味付けしない」状態を指していうのかな? それとも、「自分でアレンジ」した後の味をみて、おいしいっていうのかな? ちょっと気になるnabe3730でした☆ -------------------------------------------------------- 朝:パン、ジュース、お茶 昼:フォー・ボゥ・タイ・チン (半なま牛肉スライスと牛胸肉のフォー) 夜:カレーライス、ベトナムコーヒー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベトナム料理] カテゴリの最新記事
|