215875 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベトナム流クッキング

ベトナム流クッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nabe3730

nabe3730

Category

Favorite Blog

いちだいあり~/明る… いち(TIC)さん
MIAWわーるど MIAWさん
北欧浮き草暮らし モナくまこさん
ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
aroma accessory mik… mikomanekoさん

Comments

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…

Freepage List

January 29, 2005
XML
カテゴリ:ベトナム料理
今日は久しぶりにフォーを食べました。これってときどき無性に食べたくなってしまう、不思議な食べ物。
ベトナムの本場は北のハノイ。私の住んでいる南部は本場じゃないんですけど、北部出身の人もたくさんいるので、フォー屋さんはそこらじゅうにあります。

フォーのスープは鶏ガラを使ったスープが本来の味なんですが、現在では化学調味料バリバリ入ってます。一度でいいから鶏ガラのみで作ったフォーが食べたいです。誰かご存知でしたら、教えてください。

ちなみにベトナムでは化学調味料が必須です。生活に不必要なモノは買わないと言っているベトナム人も、化学調味料は買います。それなのに、使っていることを隠したがります。ナゼなんだろう???ベトナムでも化学調味料はよくないと言われているのかな?

普通は具のお肉は牛肉のスライスか、鶏肉です。今は鶏さんがいないので、牛肉スライスをチョイス。最近、お店を次々と出している、フォー24に行ってきました。
他のフォー屋さんと比べて、お肉がおいしいような気がしました。それと特記すべきはスープがアツアツってこと。ベトナムではアツアツで運ばれてくることって珍しいです。暑いからスープがぬるいのかな?

フォーもそうですが、ベトナム料理って、運ばれてきた段階ではまだ未完成で、自分でトッピングしたり、味付けしたりする料理が多いんです。

あの店、おいしいよ~といわれている基準ってなんだろう?とふと思うわけです。
やっぱり「運ばれてきた段階」の「何もトッピングせず、味付けしない」状態を指していうのかな?
それとも、「自分でアレンジ」した後の味をみて、おいしいっていうのかな?
ちょっと気になるnabe3730でした☆

--------------------------------------------------------
朝:パン、ジュース、お茶
昼:フォー・ボゥ・タイ・チン
  (半なま牛肉スライスと牛胸肉のフォー)
夜:カレーライス、ベトナムコーヒー





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 30, 2005 01:29:44 AM
コメント(4) | コメントを書く
[ベトナム料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X