214660 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベトナム流クッキング

ベトナム流クッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nabe3730

nabe3730

Category

Favorite Blog

いちだいあり~/明る… いち(TIC)さん
MIAWわーるど MIAWさん
北欧浮き草暮らし モナくまこさん
ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
aroma accessory mik… mikomanekoさん

Comments

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…

Freepage List

April 11, 2005
XML
カテゴリ:和食
今年も漬けました!梅干し!

そろそろかな~と思っていたら、今日梅がいっぱい売られていて、meidoさんが買ってきてくれました。
(最近彼女もすっかり慣れて、私好みのモノを買ってきてくれるようになりました。あーラクちん♪)

去年は梅を2kg、塩分かなり多目30%!にしてしまったため、「もうちょっと塩分控えめにして~」と注文があったので、今年は15%にしてみました。

今回は私の祖母のお友達(80歳!)からレシピを教わりました。
うちの祖母も何でも作る人なんですが、梅干しの漬け方を聞くと、お友達の方が詳しいということで、電話で直接聞きました。

「梅雨に梅を買い、塩で漬けてから、7月に入ってシソが出回るでしょ。土用のうしの日うんぬん・・・」と祖母のお友達。

「あのーベトナムでは梅雨とか土用のうしの日ってないんで、正確な日数を知りたいんですけど・・・」などという昔の人にとっては初歩的(?)な私の質問にも答えてくれ、ベトナムでの漬け方の目安になりました。

この方と祖母によると本当にいろいろな漬け方があり、家や土地柄にもよるそうなので、自分の漬け方でいいそうです。
それには毎年漬けないと好みがわからないんですけどね。
ベトナムにいる間くらいはやろうと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 11, 2005 02:11:15 PM
コメント(2) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X