|
カテゴリ:その他
**サンタパンの写真、upしました。私のは従姉妹の子供にあげることにしたので、写真は先生の作ったサンタさんです。**
ずっと自己流だったけれど、やっとパン教室に参加できました。 ベンチタイムの前のまるめ方がわからなかったけど、今回習うことができて本当によかった。 何を作るか聞いていなかったけど、かわいい「サンタパン」と「オレンジケーキ」とパンの手こねを習いました。 「サンタパン」はかわいいけれど、初心者の私にはちょっと難しかった・・・でも、ちょいコゲのサンタさんの顔ができて、親戚の子供にあげることにしました。 ケーキつくりも今まで何の疑問も持たずに道具も使っていたけれど、今までやっていたのとは全く違うやり方にちょっと驚きました。習う先生によって違うのですね。 ケーキの混ぜ方も違っていて、私が習った先生は卵はマシンを使うけど、バターからマシンを使っていたのはびっくりした。 私がちょっとあれ?と思ったのは「お水はccではなくg(グラム)で計ること」と言われたこと。 理科で水は”1cc=1mL=1g”と習ったように思っていたが、この教室では違う、と言っていた。理由は比重が1ではないから、というものだった。 水以外の牛乳とかしょうゆとか、そういうものは重量と体積が1対1ではないが、水は一緒だったと思うけど??? うーん。わかる方いらっしゃったら教えてください。 そろそろべトナムに戻りまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|