000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ベトナム流クッキング

ベトナム流クッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nabe3730

nabe3730

Category

Favorite Blog

いちだいあり~/明る… いち(TIC)さん
MIAWわーるど MIAWさん
北欧浮き草暮らし モナくまこさん
ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
aroma accessory mik… mikomanekoさん

Comments

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w <small> <a href="http://kuri.backblac…

Freepage List

December 14, 2005
XML
バターを練りこんだパイ生地は難しいので、とりあえず簡単そうなアメリカンパイの生地を作ってみることに。

材料は強力粉と薄力粉、塩、水、ショートニングといたってシンプル。
ショートニングさえ手に入ればすぐできます。
ちなみに私は昔買った、缶に入ったショートニングを後生大事に使っています。(お菓子でも作らないとなかなか減らない・・・)しかし、日本に帰ったとき、チューブ入りのショートニングがスーパーで手に入ることがわかり日本の便利さをますます痛感しました。

味や食感はバターを練りこんだパイには遠くおよびませんが、”常温でも固形”というショートニングの特性は暑い国ベトナムには合っているかもしれません。

ただ、日本で冷凍パイシートを使ったアップルパイを食べてしまったせいで、物足りなくないと思うのが正直なトコロ。

やっぱりバターを練り込んだほうがおいしいわよね~

でもめんどくさいのよね~

時間とやる気のあるときにやってみよう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 14, 2005 08:23:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[デザート ・フルーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X