卵と豚肉の煮込み
鳥インフルエンザがあんまり話題にのぼらなくなっている今日この頃です。ベトナムでは外国人観光客に対しては「徹底的に鶏肉類を食べさせないキャンペーン」をやって、万が一の感染を防ごうとしているみたいです。そしてもう一つ、卵を使うか使わないか・・・ちょっと悩ましいところです。鶏肉が食べれない今、卵のない献立って結構大変。ケーキも卵を使うし、お菓子にも使う。肉団子やハンバーグのつなぎにも使いたい。卵がないと予想外に大変なのです。私はマーケットで卵を売っている間は大丈夫だろう、と買っていたのですが、ウワサでは「寄せ集めて売っているのよ!」とか言うのもあって本当に悩むところ。日頃、鳥インフルには敏感なmeidoさんがこの頃は何も言わずに買ってくれるので、大丈夫だと思っていました。鳥インフルが話題になっている時は怖がって買ってくれませんので非常にわかりやすい。meidoさんがマーケットで買ってくる卵は日本で売られているように6個1パックとか10個1パックになっていて、これを見たときは感動したものでした。ちなみに普通に買うのは、卵が何百個も入っている中から自分で選んで薄いビニール袋に入れてもらうんです。で、meidoさんに大丈夫か聞いたところ、「ちゃんと農場で取れた卵で、卵を集めてオゾン消毒しているから品質は大丈夫」と言うので買うことにしました。手に入れた卵で早速「卵と豚肉の煮込み」を作ってもらいました。私も似たようなレシピで作るけど、彼女が作ったほうがはるかにおいしいので、もう作ってないです(苦笑)。今日はかなり日本人好みの味になっておりました。