日常生活♪
PR
コメント新着
カテゴリ
日記/記事の投稿
キーワードサーチ
バックナンバー
お気に入りブログ
カレンダー
< 新しい記事
新着記事一覧(全688件)
過去の記事 >
彼のお母さんから“つくし”をたくさんもらった。 彼の実家へ行った時、つくしを持って帰るか聞かれて『はい』と答えてしまった つくしの袴(はかま)の部分を丁寧に取っているお母さんの姿を見たら、 ここで『いりません』とは言えなかったし、そんな事を言ったら失礼になりそうだったし、 つくしを使った料理ができないと思われても嫌だったし。。。 彼が小さな声で『本当にいる?』って聞いたので『いる』と意地を張ってみた( ̄^ ̄) 彼のお母さんが作り方を教えてくれた後、 また彼が『本当に作れる?(^-^;』と聞いたので『作れる』と言った。 こうなったからには作らなければならない 彼のお母さんは『最後に卵でとじる』と言っていた。 味付けは、私が想像していた通りのやり方でいいみたいだけど、 そのつくしを最後に卵でとじるとは聞いた事がない。 そこで『つくし レシピ』で検索したら、確かに『つくしの卵とじ』があった さっそく“アク抜き”から始めて、なんとか作った。 味見したら結構美味しい 彼に食べてもらったら『これ、お前が作ったと?美味しい』と言ってくれた これで彼のお母さんにも、ちゃんと作ったと報告ができる 彼に『もし実家に電話する事があったら、私が作ったつくしの卵とじは美味しかったと お母さんに言っといてね』と念を押しておいた