079670 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わいわいママのつぶやき

わいわいママのつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

waiwaimama

waiwaimama

Calendar

Favorite Blog

4つ葉プロジェクト 4つ葉プロジェクトさん

Category

2005年03月13日
XML
カテゴリ:食育
今日、つくしを採りに空港近くの公園に出かけました。大収穫です。

今年は異常気象のせいで、いつもは2月の初めに、1センチくらいのつくしを採りに行くのがここ数年の定番ですが、なんと11月下旬には顔を出すという異常ぶり。
おまけに2月には次々と病気に倒れ、時機を逸していたら、
思いがけず『つくし採りに行きたい』と友人のリクエストを頂き行ってきました。あまり日曜日に出かける家族ではないのですが、うれしくなってお弁当まで作って小雪舞い散る、あいにくの天気の中行ってきました。

すでにつくしは大きくなっていて、胞子も落ちたあとで苦そうではありません。うちの子どもたちは争うようにつくしを食べるので、自分の食べる分はと今せっせとはかまを取っています。今晩はつくしの卵とじですね。

春の予感は、「ふきのとう」に始まり『あくもの』が続きます。「つくし」もすでに『旬』を過ぎ『名残』の時期のよう・・・。私は何でも『はしり』が好きです。
『名残』興味が続きません。
まもなく「たけのこ」の時期がやってきて、梅雨までモウソウ、マダケ、ハチク、と続きます。たけのこは奥が深い。
「わらび」もはずせません。「うど」や「たらの芽」・・・。おいしそうの一言です。
春は忙しい。嗅覚や感覚を研ぎ澄ませてその時期を狙わなくてはならないから。
子どもにいかにして、この旬や季節感を知らせるか身につけるか、それはもう私の『使命感』です。こんな大事なことなのに、誰も教えてくれませんから。時期を逃すと来年までお預けです。勝負は真剣です。

私ですら、もう子どもの頃の記憶は彼方です。でも使命感で今子どもたちの伝えたいと思ってます。『はしり』『旬』『名残』。そしておいしいもの。

最近のお気に入りです。旧暦のほうが季節がわかりやすいことを知りました。

旧暦カレンダー(コート紙)
旧暦カレンダー(コート紙)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年03月14日 22時48分47秒
コメント(2) | コメントを書く
[食育] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X