丸文逸品花削り!ん! んんん!んんんん!
丸文逸品花削り!ん!んんんん! んんんんんん!皆さんこんにちは豊橋かつぶし屋のまるぶん若だんなでございます。久しぶりのブログ更新でございます。先日遠方のお客様より「まるぶんさんの花削り、鰹削りを頂いて、両方ともおだしを取ったら花削りを是非買いたいな」というお褒めのコメントを頂きました。ん!んん! んんん!!!☆◎今まで丸文の逸品花削りは僕の中ではお雑煮等を中心として料理に添えて香りを楽しむものというイメージがとってもとっても強く花削りでダシを取るということをあまり考えていませんでした。あ!そういえば!スタッフのHさんは年に1回花削りでぜいたくにダシを取るというお話をしていたなあ!ということで極上花削りにて ぜいたくなダシ取りにチャレンジ!!どっさり花削りを使っちゃおう!!有限会社丸文岩瀬商店 岩瀬智ちなみにまるぶんの花削りだしの取り方は1水500ccに対して花かつお15gの割合で用意します。2お湯が沸いたら花かつおをいれすぐに火を止めます。3花かつおが底に詩文だらそっとこしてやります。でございます。ご家庭でおだしを取る時には参考にして下さい。ぜいたくダシ取りは次回に続きます。(^^)