|
テーマ:クリスマス(2743)
カテゴリ:生活
今日はクリスマスイブなので、ささやかなホームパーティーを
しました。 子供たちは朝からウキウキ。 今年の目玉は手作りケーキ。 いつか子供の誕生日に作ったことがあったのですが ちょっと不評で、それ以来作っていなかったのです。 でも、友達でお菓子作りの上手な方がいて、その人の 「クリスマスケーキに3,000円も出すなんて・・・ イチゴを2パック買ってゴージャスなケーキを作っても たくさんお釣りがくるよ。」 の言葉にグラっときて、作ることにしたのです。 今回はハンドミキサーもあるし、友人にコツも聞いたし たぶん大丈夫とそこそこ自信もありました。 そのコツとは・・・ 1.卵は卵黄と卵白に分けずに、湯煎で暖めながら ハンドミキサーをかける。 2.スポンジが焼けて、さめたら半分の薄さに切って 切り口にシロップ(砂糖水)をかける。 (これで、しっとりするんですねぇ・・知らなかった~) いよいよ実践。 娘も飾りつけに参加して、すごく楽しめました。 お家や星の形のチョコレートにサンタやトナカイの お菓子、たくさんのイチゴを贅沢に使ったゴージャスな ケーキが出来ました。 味のほうもなかなか良かったみたいです。 遅く帰ってきたダンナもまあまあ美味しいと 言っていたので・・・・ お誕生日も手作りでいこうかなと真剣に考えています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|