りんごヨーグルトでレアチーズケーキ
前に作ったレアチーズケーキありがたいことにレシピUPのリクエストいただいたので早速載せておきます実はフィラデルフィアクリームチーズの箱に書いてあったレシピをアレンジしただけなのですが・・・一応道具もボウル1つで出来ますよ♪りんごヨーグルトでレアチーズケーキ材料・クリームチーズ 150g・りんごヨーグルト 160g(今回は森永角切りりんごヨーグルト80gを2個使用)・粉ゼラチン 5g(80度位のお湯50ccでふやかしておく) ・砂糖 大さじ1~2(お好みで)・レモン汁 大さじ1(お好みで)土台用(なくてもOKです)・クッキーorビスケット 適量・バターorマーガリン 適量(クッキーやビスケットが軽くしっとりする程度)作り方1.クリームチーズを電子レンジで約30秒温めてやわらかくし、滑らかになるまでよく混ぜる。2.1にりんごヨーグルト、砂糖、レモン汁、溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。3.ビニール袋などに入れて砕いたクッキーorビスケットにバターorマーガリンを混ぜてなじませ、容器の底に敷き詰める。4.2を容器に流し込み冷蔵庫で2~3時間冷し固める。ポイントりんごヨーグルトを使うことで味と食感に変化が出ておいしかったです。他のヨーグルトを使ってもきっとおいしいはずもちろんプレーンヨーグルトでも出来ますよ~!その時はお砂糖の量で甘みを調整してくださいね!ヨーグルトの量も適当でOKです。今回は同量位で作りましたが、後はお好みに合わせて作ってくださいね土台のクッキーやビスケットもおうちにあるもの何でもOK!!なんならコーンフレーク等でも可能です。今回はレーズンクッキーで作りましたが、レーズンが効いててよかったですよ♪バットのような平たい型に流してカットしてもOKです。ゼラチンの量もお好みで調節可能です。容器のまま食べる場合はもっと少なくてもOK。カットしたり型抜きする場合はこのくらいのほうがいいかも。出来上がってみて甘みが足りなかったりする場合はジャムや生クリーム(ホイップ)をトッピングしてかわいく飾っちゃいましょうね ちなみにフィラデルフィアクリームチーズは1箱250gのもの。のこった100gはやわらかくした後、塩、こしょう、バジル、パセリ等を混ぜてパンにつけたり、サーモンムニエルに乗せたりその他ディップにしてもおいしいですよ~~