◇ドローリ変身いちご◇
今日は、とってもよいお天気。
うぇいく一家は近くのイチゴ園へ遊びに行ってきましたよ。甘くておいしいイチゴをお腹いっぱい食べました。
いちごって、おいしいけれどすぐに傷んでしまいます。もったいない、もったいない。
そんなときは、ドローリ変身いちごを作りましょう。
☆用意するもの いちご さとう なべ きべら コンロ おたま 保存用ビン
☆作り方
1.いちごを洗ってへたを取ります。
2.いちごにさとうをふりかけ、しばらくおきます。(さとうはいちごの半分くらい)
3.さとうがすっかり溶けたら、弱火にかけます。
4.焦げつかないように、木べらでかき混ぜましょう。
5.小さい泡が出てきたら、おたまで取りましょう。あくですよ~。
6.いちごがドロ~リ変身したら、出来上がり♪
7.冷ましたら、ビンにいれて冷蔵庫で冷やしましょう。
8.ヨーグルトやパンと一緒に食べるとおいしいよ!
大人にとっては当たり前でも、子どもにとってはイチゴに振りかけた白い砂糖が溶けてなくなるのも不思議だし、イチゴがゼリー状になるのも不思議なことなんですよね。
果物だからって、メロンやキウイはいくらお鍋でぐつぐつ煮てもドロドロしないのも、やってみるともっと不思議かもしれません。
いちごの場合は、20分ほどでできますので、ぜひ、お子さんと一緒にゼリー状になる様子を見ながら作ってみてくださいね。
ちなみに本日うぇいく親子は、現地で当分いちごは見たくないってほど食べてきたので、お持ち帰りはしませんでした。
入場料大人1300円小学生1100円。3人でなんと3700円。元を取らねばと必死だったので・・・。
晩ご飯も食べたくないくらいたらふく食べました。
うっぷ。満足・・・。
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