2008年6月24日(火)夕食
今日はお昼から篠山へドライブ&買出しへ。買出し後、いつも立ち寄る陶芸家の先生のおうちへ遊びにいきました。久し振りに行くと、窯出しが3月に行われたそうで、あたらしい陶器がたくさんありました。この先生、料理もとっても上手な先生でなんでも作ってしまいます。今日は、パンとピザ用の窯を作っていました!(ほんとにすごい!)今日は、夕食まで御馳走になっちゃいました☆6/24(火)夕食・チャーハン(ごはん、卵、えび、豚肉、にんじん、玉ねぎ、レタス、後は・・・?忘れました!)勉強のために作るとこを見ていたのにな~。えびは、塩と片栗粉を入れてお水でよく洗うこと。レタスは水切りをしっかり。・麻婆豆腐(豆腐、豆板醤他いろいろ、紹興酒、しょうが、ねぎ、にんにく、鶏がらだし、山椒、しょうゆ、片栗粉、挽肉、他?)山椒入りが特徴です。かなり入れます。後味がすっきりします。ただ、私には少しきつく感じたので、もう少し少なくてもいいのかな~?山椒も当然、畑?庭?で収穫。山椒の木って結構トゲだらけ。収穫しながらキズだらけになっちゃいました。・ブッロコリー(ブロッコリー、自家製マヨ)これは本当においしかった!シンプルだけど、ブロッコリーが甘い!自家製のブロッコリーです。マヨは(卵、油、マスタード)で作っているそう。油はノンカロリーのものだそう。夕食後、先生の家のすぐ横を流れる小川にて、蛍を見ました☆たくさんいて感激です☆こんなに多いのはここ数年なかったそうで、今年は蛍がどこも多いのかな?星空も見れて、本当に篠山っていいなっておもいました。絶対将来はここに住むぞ!それにしても、この先生は本当にすごいです!奥様もすごいですけど。先日の夕食の鹿肉は先生にいただきました。先生が仕留めた鹿です。(もち、猟です!)冬は猪や鹿の猟に行くそう。いただいた時、たまたま鹿狩りのあとで、家の横の小川にかかる橋の下で、鹿をさばいていらっしゃいました。貴重な体験できました☆写真に写っている青の丸いお皿は先生作のものです。いつも使っているごはん炊き用の土鍋も先生が作ったものです。料理をされるだけあって、料理が美しく映えるお皿が多いです。見た目は地味ですが、よく考えられているお皿だな~と感じます。(いろんな陶芸家の方のお皿を見ましたが、見栄えだけで、盛り付けた映像が見えないものが多いです。)篠山の駅から少し離れていますが、興味のある方は行ってみてくださいね!こんな方です。http://g-talk.jp/artist17.html