2009/06/18(木)06:58
牛肉のたたき
牛たたき 120g
「たたき」というと、「カツオのたたき」を思い浮かべるように、主に魚を料理するときに用いられる調理法です。ブロック状の食材の表面を軽く焼き、中には火を通さないようにしたものを切り分けで、香草や調味料をつけていただきます。カツオ以外に、牛肉でもおいしくできます。和風ローストビーフといった感じですね。見栄えがするわりに、意外と簡単! 応用が利くので是非、ご家庭で手作りしましょう!! パーティ料理やおめでたい席にぴったりです。たくさん作ってわいわいみんなでいただきたい一品です。
★手作りポイント!
・焼き網はよく熱しておきます。
・たれのバリエーションを楽しみましょう。
◆材料(1回分)
・牛ももかたまり・・・400g
・塩、コショウ・・・少々
・酒・・・大さじ1
〈たれ〉
・しょうゆ・・・大さじ21/2
・酒、みりん・・・各大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・すりごま・・・大さじ1/2
・おろしリンゴ・・・1/4
・レモン
◆下ごしらえ
・牛肉に塩、コショウをよくすり込みます。
◆つくり方
1.焼き網をよく熱して、下ごしらえした牛肉をのせ、ときどき向きを変えながら表面全体に焼き色をつけます。
2.指で押して弾力が出たら、冷水にとって急速に冷やします。
3.たれを作ります。たれの材料を加えます。
4.2の肉を薄切りにして、たれをかけていただきます!
レモンをくし形に切ったものを添えると良いですね。
★モデル献立
●ホウレン草のゴマ和え
●豆腐となめこのお味噌汁