テーマ:今日のご飯♪(2317)
カテゴリ:手料理レシピ
かぼちゃコロッケ【5個入】 熱々をほくほくしながら食べたいコロッケ! カボチャの自然な甘みがおやつのようです。日本カボチャはさっぱりとした味で加熱するとねっとりします。西洋カボチャはホクホクと甘みが強いのが特徴。ホクホクした仕上がりを楽しみたいコロッケには、西洋カボチャが適しています。 ★手作りポイント! ・カボチャは電子レンジで蒸すのが簡単。さっと水にくぐらせてラップをして加熱します。ゆでるよりもホクホクと甘く仕上がります。冷凍カボチャでもok。 一気に加熱せずに途中で全体を混ぜて上下、左右の位置を変えると加熱むらが防げます。 ・カボチャは熱いうちにつぶしておきます。 ◆材料(4人分) ・カボチャ・・・500g ・牛ひき肉・・・150g ・玉ネギ・・・1/3個 ・バター・・・20g ・生クリーム・・・大さじ4 ・塩、コショウ・・・適宜 ・溶き卵・・・1個 ・小麦粉、パン粉・・・適宜 ・揚げ油・・・適宜 ◆下ごしらえ 1.カボチャは2cm幅に切り、さっと水をくぐらせてラップをし、電子レンジで7分加熱します。一気に加熱せずに途中で全体を混ぜて上下、左右の位置を変え、加熱むらを防ぎます。 2.熱いうちにフォークの背などで粗くつぶしておきます。 3.玉ネギはみじん切りします。 ◆つくり方 1.フライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ネギをしんなりするまで炒めます。 2.ひき肉を加えて肉の色が変わったら、塩、コショウで味を調えます。 3.2に下ごしらえしたカボチャと生クリームを加え、よく練り上げ、バットに移してさまします。 4.3を八等分し、ひとつずつ小判型にまとめます。 5.4に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉を全体にたっぷりとまぶします。 6.170?180℃の中温の油でこんがりとキツネ色になるまで揚げ、油をきって出来上がり! ★モデル献立 ●キャベツとキュウリの千切りサラダ ●しめじご飯 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.17 06:18:30
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