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リタイア生活! セブ島のひま人

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2017.12.06
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わらんぺら 簡単 煮魚 その2 ラプラプ が モルモル に  

P国の料理に煮魚のメニューが無い、魚は 炭火で丸焼きグリル か 油で丸揚げ や ぶつ切りでサバオ や キニラウなど。

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醤油で甘辛く煮た " 煮魚 " は、日本人の食卓には定番メニューなのに。

煮魚に合いそうな魚を買いに いつもの朝市へ行く ←いつもの朝市  


煮魚に合う魚はこれ!P国の魚といえば、この高級魚 ラプラプ (ハタ)と バゴス だ!、ラプラプ は脂がのってて旨い、この前、酒蒸しにして食った!、上の写真、大変うめ~魚だ!


いつもの朝市へ ラプラプ を買いに行く


いつも ラプラプ がある店に今日は入荷してない

鮮魚は獲高次第で品が日々変わるから仕方ない、他へ探しに行くより、" 煮魚 " に合いそうな魚を探す、これ! ブダイ Mol-Mol モルモル 、オス♂が青色、メス♀が茶色モザイク、性転換する魚で、釣りの外道ベラの仲間だ、魚突きでもよく獲りました。

鍋やフライパンのサイズに合う、触って身が堅い締まっているのを選ぶ

エラ・腸・鱗など落としてもらった、フライパンに納まるサイズ

モルモル 1匹 P90. (約\210.)、ラプラプだと倍額以上


水洗いし、煮魚に邪魔な胸ヒレをハサミでカット、切り身を入れて

ブダイ・モルモル は 刺身 も 煮ても 旨い魚です。
P国のローカルマーケットで売られているから、このカラフルなモルモルを簡単に料理できる煮魚にして今夜の晩酌へ


生姜を刻み


平鍋やフライパンに、砂糖・中さじ3、醤油、酒(ダンドウアイラムで代用)、水、コップ半分、辛味のチリ1粒(お好み)入れ


焦がさないようにフライパンを回し、トロ火で少し煮立ててアルコール分を蒸発させたら


モルモル を入れ


* ここがコツ!、ペーパータオルなどで覆い(無ければアルミホイルでもOK)


蓋をして、トロ火で10分程度煮る


程よく蒸せた状態


ペーパータオルなど外して、身の中まで蒸せたのを確認して


フライパンを傾けながらフライ返しなどで裏返し、できない方は返さなくてもOK!


片手でフライパンを傾け、トロ火で煮立つ煮汁をスプーンなどで身にかける


煮汁が少なくなり、魚が飴色になった!



ほら!" モルモル の煮付け " ができあがり



以外に簡単な 煮魚ジャパニーズ スタイル と ガーリックシュリンプ



マクタン女性は初めて " 煮魚 " をカマヤン食いして、御覧の通り。(煮汁もなめなめ・ライスぱくぱく)

モルモル料理は、鯉こくみたいに油で丸揚げし、パイナップル入りスイートサワーソースをかけた、" スィートサワー フィッシュ " が高級料理で、シーフードレストランで注文すると、このサイズで P1,000. くらいするそうです。

そうなれば、ラプラプで煮魚をやったらいくらになるのだろう??

超高級料理の " 煮魚ジャパニーズスタイル " が " 俺んちは居酒屋 " で食えます。

料理しない食うだけのODAさん、ご注文を受け付けます。
ABさんはメイドに作らせ、タリサイのMさん御夫婦は御自分達で、このブログを参照ください。

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最終更新日  2017.12.07 16:31:25
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Re:Decmber 2017 簡単 煮魚 その2 Lapu-Lapu が Mol-Mol に(12/06)   レチョン さん
海を渡ったコタキナバルの海鮮屋台にはラプラプ煮魚有りました、美味かったです。
向こうの人はラプとよんでました。
(2017.12.06 07:09:58)

Re:Decmber 2017 簡単 煮魚 その2 Lapu-Lapu が Mol-Mol に(12/06)   前田、、 さん
今日は、、モルモルは体の色が気になって料理に使って無かったです。煮魚に使うのはタンギギ(カマス)かツナの切り身を使っていました。
我が家は味醂を使ってましたが使わなくても酒を入れればなくても良い見たいですね。

本日のメニュー決まりました。「モルモルの甘醤油煮+ブソの酢もの」義理母に市場で買ってきてもらいます。


最近 何を作ろうかで悩むんですが助かります。 (2017.12.06 08:14:58)

Re[1]:Decmber 2017 簡単 煮魚 その2 Lapu-Lapu が Mol-Mol に(12/06)   Kei-Cebu さん

前田、、さんへ

日本スタイルの醤油・生姜・酒・砂糖、で甘辛く煮付けた "煮魚" その1 ラプラプ が、数日後にUPされます。

マクタン女性は、生まれて初めてラプラプを食べたそうです。
モルモルの煮付け・ラプラプの煮付け、P国の料理メニューに風が吹きますように。

ひま人

(2017.12.06 08:49:09)

Re[1]:Decmber 2017 簡単 煮魚 その2 Lapu-Lapu が Mol-Mol に(12/06)   Kei-Cebu さん

レチョンさんへ

インドネシアでもラプは高級魚なんでしょうネ~
やっぱり、醤油で甘辛くした煮魚でしたか?

ひま人


(2017.12.06 08:55:10)

Re:Decmber 2017 簡単 煮魚 その2 Lapu-Lapu が Mol-Mol に(12/06)   AB-BBQ さん
こんにちは、AB-BBQです。わらんぺらさんが料理をした煮魚のブログを、色黒お猿のメイド姉妹に見せたら喜んで料理(本人たちがぜひ食べたい)をするでしょうね~、一丁奮発して、でかいラプラプを買って、煮魚、テンプ~ラ、刺身、に挑戦させようと思います、お猿のメイド姉妹は高級魚ラプラプが食べれると思うだけでも興奮しちゃいますよ~、、お猿のメイド姉妹はとても晩飯を作りに来るのを楽しみにしております、作りすぎた残り物を家族に持って帰らせるので、それが美味しくて、家族がお猿の姉妹から料理の仕方を教えてもらい、なんちゃって日本食を料理をしているそ~です。お猿のメイド姉妹は、わたくしAB-BBQを、ボスではなく、オトーサンと思っているようです、毎日面倒見られていると、自分の時間(若くて可愛い猿ピーナの彼女を探したい)が作り辛いので、アミサに滞在しようと思う、、、、AB-BBQです。 (2017.12.06 15:32:20)

Re[4]:Decmber 2017 簡単 煮魚 その2 Lapu-Lapu が Mol-Mol に(12/06)   レチョン さん
Kei-Cebuさんへ
スチームと水煮の中間な感じでした。 (2017.12.06 16:07:59)


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