カテゴリ:カテゴリ未分類
父の三回忌無事に終わりました。
一区切り付いた感じです。 夕食は昨日から準備していた鍋パーティー。 男の料理です。 鱈一匹ぶつ切り・鳥肉1パック・帆立1パック・牡蠣2パック・椎茸・えのき・ しめじ・白菜・みずな・豆腐・マロニーちゃん(ねぎ切り忘れ)。 鱈がぼろぼろになってしまったけど美味しかった。 肝・頭も付いてました。 弟の嫁さんが海老水餃子を作ってくれました。 皮から自分で作る本格派。 ひき肉に白菜・椎茸・海老を細切れにして合わせ少し油・塩・胡椒を入れ良くこねていました。 良く見てなかったけど椎茸と白菜は湯がかなかったような気がします。 最初に小麦粉で作った大きな団子を今度は細くし伸ばして小さく切り、 また丸くしてから棒で伸ばし皮を作りながら包んで作ってました。 娘も一生懸命お手伝いしてました。 餃子の量の多い事。 餃子がご飯代わりです。(小麦粉2袋) 醤油は使わず、黒酢で頂きました 絶品でした。 20・30個あまったのは冷凍庫に保存してくれました。 作り方は沸騰したお湯の中に入れ沸騰したら水を差しを3回繰り返して 出来上がりだと教えてもらいました。 みんなで食べるご飯はやっぱり美味しい。 長女も次女も子供の頃みたいにもりもり食べてました。 良かったです。 こういう機会を今年は増やしたいと思います。 今日はお坊さんと仏様と家族みんなに感謝。 おまけ・・・休肝日。(鍋なのにアルコールなし(T_T)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|