2008/06/03(火)23:56
苺酵母&ぶどう酵母。。今回は、、、、
友達に食べてもらいたくて、日曜日は朝食後パンを仕込んだのだ。 苺酵母と、ぶどう酵母、2種類の生地を用意、、、♪ 薔薇園にお出掛けしている間に、ゆっくり発酵。。 で、帰宅したら3倍ほどの大きさに、充分発酵。。。。(o^-^)b 直ぐに分割して2次発酵、、、夜の間に焼き上げ。。♪ 又も、バナナパン、、、(*≧m≦) すっかりはまってます♪♪ 今回は、胡桃+煮林檎も入れてみたら、、、見事に爆発、、、林檎も甘さ控えめに煮たせいか、存在感が弱かった。。。シナモンを効かせて、もっと固めに煮た方が良かったかも、、これは、リベンジ! こちらは苺酵母で焼いた、苺パン。。(て、まんまのネーミングやん!笑) 輪粉さんのレーズンクリチベーグルに魅了され、速攻レーズン&プルーンをラム酒に漬け込んでみたのよ。 苺パンの中に、クリチとレーズン&プルーン入れちゃいました、、断面はフワフワ。。。中を割ってみると、、、たっぷりのフィリング。。。 大成功♪。。。と言いたいところなのだが、ラム酒が強烈!!強過ぎた~~! アルコールNGの私はくらくらよ、、・・( ̄▽ ̄;) しかも、仕込みの時に焦っていたのか、お塩を入れ忘れ、慌てて後から足したので、、何となく、味がいつもと違う、、、涙 パンを焼く時は、ゆったりした気持ちでないといかんのね~。。 しみじみ。。 月曜日、出勤前のバタバタで、パンとヨーグルト、珈琲だけの簡素な朝食。 何だかちょっと?な焼き上がりのパンを、無理くりお土産に渡して、、ヾ(;´▽`A``あ~、人にあげようと思うと、こうなるのは、何故?(涙 途中まで、一緒に出勤。。 彼女は途中下車して、今日も京成薔薇園で、薔薇の撮影、、、 仕事中の携帯に、美しい薔薇の映像が送られてくる、、、 羨ましい~♪♪