2009/03/15(日)02:34
春色ホットケーキ♪
またも雨の週末。
本日も5人でブランチタイム♪
数週間前から、ずーっと食べたかったホットケーキの登場なのです♪
(↑の画像、一人分だけデコされてるのは、皆に見本用です、、笑)
今回は、小さいサイズで何枚も焼いたホットケーキ。
※半分以上豆乳を入れた生地だったせいか、薄くて軽い食感。
ホットケーキとパンケーキの中間のような焼き上がりとなりました。。
各自、好みの具材をトッピングして召し上がれ、、のスタイル♪
季節のフルーツ。。
苺&キウイ♪ そしてもちろん、生クリーム(ちょっとブランデー入り、甘さ控え目)
お食事系が好みの方は、こちらを乗せてどうぞ♪
(結局全員、これはこのまんま、、おかずとして食べてました、、笑)
これです♪ これが食べたかったのですー♪ (*^_^*)
とろーり生クリームと、苺&キウイの酸味、、、
んまーー♪ 。。(≧∇≦)b
※子供の頃、不二家の苺ホットケーキを食べに連れて行ってもらうのが、楽しみだったの。。♪
週末、ホットプレートでどんどん焼きながら、アイスを乗せて食べたのも好きだったし、、
ちびくろサンボのお話も大好きだったし、(ぐるぐるバターの場面、うっとりしてました。笑)
ホットケーキは私にとって、いつまでも大好きな懐かしい味なのです。
我が家のボーイズも、大変気に入ったようで、どんどん載せて、パクパクいってました(笑
心配していた豆乳も気にならなかったようで、、
「豆乳入りの生地と今までの牛乳味と、どっちが好き?」
「ホットケーキ食べるのが久しぶり過ぎて、前の味が思い出せないから、比べられない」
ですと。
た、確かにーー。。(T▽T)ノ
→私がパンを焼き始めてから、ホットケーキ焼いてなかったわー。(笑
フルーツ&ハ二ーバージョン。。
これも美味♪
蜂蜜の爽やかな甘さとフルーツの酸味も絶妙。。
もちろんプーさんハニー、大活躍です♪
→実はこのプーさん、こんな可愛い姿で、きちんと立派に美味しい蜂蜜なのです。
どんだけ高カロリーなブランチだったのでしょうねー(笑
→そこは、突っ込み無しでお願いします。。
この日の特選素材は、卵♪
生み立ての卵をどーーーっさり頂きました。。
しかも、研究所の卵なのです。。(卵をより美味しく、より栄養価を高く、、とか?)
洗ってないし、羽根までついてました。(このまま1か月大丈夫だそうです)
実際はこの3倍くらいあります。。。。( ̄m ̄* )ムフ
もちろん、ホットケーキもこの新鮮卵で生地を作ってます。。
↑の茹で卵も、これです。。
これね、色が違うでしょ?
右はうちにあった卵(オレンジ色)→これも、ちょっと高級卵だったんですが、、
左が頂いた卵、、殆どレモン色なんですよねーー。。
味の違いは、正直良く分からなかったわ、、(笑
でも、これだけの卵を頂いたからには、、、、
作らねばねぇー♪。。。。( ̄m ̄* )ムフ
雨の土曜日、
家でクッキングー♪の一日なのでした。。
作った物は、また後で。。。