2010/06/22(火)01:08
パンとおはなしの会~@R’Zopf 「パン種のお話」 ~その2 「サッカロミセス・セレビシエ」と出会う。
まだまだ続きまっす♪ (o^-^)b
この日のイベントは、本当に盛り沢山、、
途中でなんと、ZOPFのスペシャリテ「Z酵母」のお味見タイム。
林檎ジュースで掛け接ぎした、自家製の葡萄で起こしたZ酵母、、、しゅわしゅわ。
この液体の中には、た~くさんのイーストが活きているんですって!!
わーい!もやしもんの世界やん~♪♪(≧∇≦)b
ん~。お酒だわー!→これホントにアルコール分があるのよ、要注意!(爆
この日のお題は「パン種」、、
そう、「酵母」のあれこれ、興味深いお話満載。
井原店長、ニコニコと語るお姿が、、あ、熱い!!
ほんと~に、パンが好きって、オーラで輝いていました。。(まぶしかった!)
ここ…★で、この日の様子リポートされてます、井原店長のはじける笑顔に会えます。
そしてなんと、私と姐さんも、顔にモザイク掛かって写ってました(爆
この他にも、ホシノ酵母・サワー種・ドライイースト、、それぞれお味見、、
とっても貴重な体験♪
メモしないと~~!!でも、食べないと~~!!状態、、(笑
酵母それぞれの特徴なども聞きながら、、
要は「サッカロミセス・セレビシエ」(舌噛みそう)という菌の働き、、によるもので、
市販のイーストも、自家製酵母も一緒なんですと。。
ちょっと、いや、かなり、ビックリ!
この、サッカロミセス…って、耳で聞いても覚えきれず(ハイ、もちろんこれは後日調べてます、、笑)
店長が何度も早口で、「セレビシエが、、」というのを聞いて、尊敬~~(そこ?笑)
でもね、自家製酵母にはセレビシエ以外にもいろーんな成分が含まれてくるので、
独特の旨味が出る、、ということ(そうこなくちゃね)
でも、自家製だとか、天然だとか、酵母にこんなにこだわるのは日本位、、、とも言ってました。
えー!!そうなんですかー??
まぁ、こんな調子で深ーいお話の間にも、テーブルの上には次々に新たなメニューが♪♪
ボケてて失礼!!
チーズの盛り合わせドーーン!!
グリュイエール マイルド、フロマジェ ダ フィノワ、キュレ ナンテ。
チーズ全然詳しくないんですが(汗) 美味しかった、、
スープがまたすごい!!
【アボカドのスープ/ハラペーニョとライム添え 】
シンプルなブイヨンのスープに、何とアボカド!!
(これがとろっとろで、おいちかったー)
ハラペーニョとライムが添えられ、お好きにどうぞ、、のスタイル。
へー。。!!! ライムの爽やかさと、ハラペーニョの辛味で、全然味わいが変わるのよ。
いやー。。楽しいわん♪
更にここで、毎回恒例というクイズ大会!(初参加のdot、太っ腹さにビックリ)
優勝賞品が、すんごーーーーーい!
店頭には並ばないという、そう、この為だけに焼かれた,まさにzopfスペシャル。。
大きなコーンパン、クロワッサン・オ・ザマンド(チョコ入り)
どちらも2個、、と聞いて、商品は2名に?、、と思ったら、優勝者一名独り占めですと!
なんとしてもゲットしたいーー、、、
さらに鼻息ふがーっと挑戦しました、、、、、
が、、、見事一問目でサクラチルーーー。。(T△T)
→この問題がまた面白かった(もう時効よね、、店長さんの愛車問題よ、これって、どうよ!笑)
楽しい(悔しい?笑)ゲームの後に、メインディッシュが登場・・・
【桜島美湯のソテー、きのこのマルサラソース 】
鹿児島ブランドの桜島美湯豚です。。初めて知りました。( ..)φメモメモ
この豚肉、店長が自信を持ってお勧めするのも納得の美味しさ!
→脂身が美味しいんですよ、、とのお言葉、、ホント全然臭みがなくて、
何とも言えない美味しさ、、また、プリプリのきのこが美味しいーーー
(って、私この会のレポ、美味しいしか言ってないですね、、語彙が貧弱でごめんね、、でも、本当においちーの、、笑)
だがしかし、、正直、お肉登場の時には、既にお腹はちきれそうな状態、、ヾ(;´▽`A``
無、無念、、半分も食べられなかったーー。(恨めしいぃぃーー)
お持ち帰りはダメですかーー、、と心の中で叫んでいたのでした。
(お腹一杯でこれだけ美味しく感じるって、普通の時食べたら、どんなだろうー?妄想ーー)
お肉のお皿に添えられて出たのが、↓
ZOPFと言えば、、のヨーグルトライ。
まろやかで食べやすいライ。
全粒粉の香ばしさがガツンとくるパンコンプレは、肉料理に負けない一品。
セレアルは、雑穀色々入って、クラムはもっちもちしっとり、、お気に入りパンです♪
プンパニッケルはライ麦100% 濃いー!
そしてネッチネチの水分量、、この子だけ、セロファンでクルリとされてました(笑
今のZOPFで一番酸味の強いパンです、、とのお言葉、、だったけど、
クセモノ好きの私たち、、これ美味しいよねー、これ位の酸味、ノープロブレムっと、もぐもぐ、、
(笑
あーー。。よっく食べたーー。。
く、苦しいーーーーー。。(T▽T)ノ
が、ここで別腹タイムに突入!!
【ビーネンシュティッヒ】
実は先ほどのゲームの問題になったいわくつき(笑)のデザート。
店長の最近のお気に入りだそうです。。
土日限定で店頭に並ぶスィートブレッドなんですって。
最初にカットされる前の、ものすごーく大きな型で焼いた状態でお披露目。
※この型、「シベリア」用の型を片側が開くように作ってもらった特注品だそうです。
で、皆の前で粉砂糖を振り掛け、切り分けてサーヴ。。
ふわんふわんの軽い生地、、バニラビーンズたっぷりのクリームがたっぷり。。
甘いー。。 美味しい、、、、、が、完食は、、、、無、無理。(無念、、、)
もう入らない、、勘弁して!
と思ったら、なんと、別腹更にもう一品!!!w(☆。◎)w
【マダムお手製濃厚プリン ココナッツ入】
すごい!!見たことのないようなプリン。
別腹なので、どんなにお腹パンパンでも、観ると食べたくなる、、へへへ。。
小さくカットして、取り分けて。。
さすがにこれだけではきついので、最後に珈琲をお願いして。。
この濃厚プリン、すごかったーー。。
甘ーーーーーイ。
ほんとっに濃厚で、ココナッツの香りがほわんで、いわゆるプリンとは、全然別物。
あ、あれあれ、練乳を固めて食べているような感じ。。ヾ(;´▽`A``
さすがの私も、途中でギブー。
これでこの日のイベントはお終い。
途中の質問タイムには、図々しく、粉に関する事とか、色々聞いてしまいましたが、
店長さん、すごく丁寧に何でも答えてくれました。
実はここ数回利用したR’ZOPFのお料理が濃くて、更にTVで紹介されてから、長時間並ぶ、、
と聞いて、、ちょっと敬遠していたのです、、(何様、、?ごめんなさいーー)
が、
お料理どれもこれも、素材の旨みを活かし、もっのすごーーく美味しかったー。
パンの食べ比べも、初めての経験ですっごく楽しく、美味しかったーー。
(食べきれないパンは、例のごとくお持ち帰りビニール用意されていて、かじりかけでお土産。。笑)
店長さん、事務局の皆様、、遅くなりましたが、心より感謝です。
ありがとうございました。
外に出たら、もうまっ暗闇。。
実はZOPFさん、松戸駅からはちと離れているのです。(今回初めて駅からバスに乗りました)
時刻は午後8時過ぎ、、バスは??ないよね。
で、参加の皆様で声掛け合い、タクシーを呼んで頂いて乗合で駅に向かうことに。
大きな荷物をタクシーのトランクに詰めて、皆乗って、いざ出発、、という時に、
携帯が。。
なんと俺様から。。
「どこにいるんだよー」(なんで怒ってる?)
【え?今終わって、これから帰るよ、、、】
「迎えに来てるぞ!」
【え?どこに居るの??】
「ZOPFの駐車場にいるんだよー」
【えぇぇぇ!!!】
間一髪!!!
【すいません、降ります、降りますーー】
今まさに出発する寸前で、タクシーを降りたのは、、私です、、m(__)m
その節は、同乗の皆様ご迷惑をおかけして、本当にすいませんでした。
またトランクから荷物をおろして、別の方々が乗り込んで、タクシー出発。
いやー、びっくり!
日曜夜だし、、と遠慮して、ボーイズに自宅近くの駅までのお迎えを頼んでいたの。
まさか俺様がここまで来てくれるなんてー。
→いつ終わるか良く判らなくて、30分前に着いて暗い駐車場で待っていたそうです(笑
でも朝からお出かけ、荷物は一杯。。 車でのお迎えは有難かった♪
珍しく良くできた俺様、、に感謝ー。。
(姐さんに良い顔したかったんだろうなーー、、ぷぷぷ)
もっちろん、帰路誉めまくりましたわよん。。。。(^-^)v
と、ここで終わりと思います?
せっかく群馬から来た姐さんがお泊りですから。。
ふふふ。。
実は、翌日もディープなパンツアー、、続きます。。。
長くてごめんねー。。頑張ってUPしますので、よろしかったらお付き合いください。。。★