WALNUT BISCUIT

2010/06/22(火)01:08

パンとおはなしの会~@R’Zopf 「パン種のお話」 ~その2 「サッカロミセス・セレビシエ」と出会う。

パン屋さん(9)

まだまだ続きまっす♪ (o^-^)b この日のイベントは、本当に盛り沢山、、 途中でなんと、ZOPFのスペシャリテ「Z酵母」のお味見タイム。 林檎ジュースで掛け接ぎした、自家製の葡萄で起こしたZ酵母、、、しゅわしゅわ。 この液体の中には、た~くさんのイーストが活きているんですって!! わーい!もやしもんの世界やん~♪♪(≧∇≦)b ん~。お酒だわー!→これホントにアルコール分があるのよ、要注意!(爆 この日のお題は「パン種」、、 そう、「酵母」のあれこれ、興味深いお話満載。 井原店長、ニコニコと語るお姿が、、あ、熱い!! ほんと~に、パンが好きって、オーラで輝いていました。。(まぶしかった!) ここ…★で、この日の様子リポートされてます、井原店長のはじける笑顔に会えます。 そしてなんと、私と姐さんも、顔にモザイク掛かって写ってました(爆 この他にも、ホシノ酵母・サワー種・ドライイースト、、それぞれお味見、、 とっても貴重な体験♪ メモしないと~~!!でも、食べないと~~!!状態、、(笑 酵母それぞれの特徴なども聞きながら、、 要は「サッカロミセス・セレビシエ」(舌噛みそう)という菌の働き、、によるもので、 市販のイーストも、自家製酵母も一緒なんですと。。 ちょっと、いや、かなり、ビックリ!  この、サッカロミセス…って、耳で聞いても覚えきれず(ハイ、もちろんこれは後日調べてます、、笑) 店長が何度も早口で、「セレビシエが、、」というのを聞いて、尊敬~~(そこ?笑) でもね、自家製酵母にはセレビシエ以外にもいろーんな成分が含まれてくるので、 独特の旨味が出る、、ということ(そうこなくちゃね) でも、自家製だとか、天然だとか、酵母にこんなにこだわるのは日本位、、、とも言ってました。 えー!!そうなんですかー?? まぁ、こんな調子で深ーいお話の間にも、テーブルの上には次々に新たなメニューが♪♪ ボケてて失礼!! チーズの盛り合わせドーーン!! グリュイエール マイルド、フロマジェ ダ フィノワ、キュレ ナンテ。 チーズ全然詳しくないんですが(汗) 美味しかった、、 スープがまたすごい!! 【アボカドのスープ/ハラペーニョとライム添え 】 シンプルなブイヨンのスープに、何とアボカド!! (これがとろっとろで、おいちかったー) ハラペーニョとライムが添えられ、お好きにどうぞ、、のスタイル。 へー。。!!! ライムの爽やかさと、ハラペーニョの辛味で、全然味わいが変わるのよ。 いやー。。楽しいわん♪ 更にここで、毎回恒例というクイズ大会!(初参加のdot、太っ腹さにビックリ) 優勝賞品が、すんごーーーーーい! 店頭には並ばないという、そう、この為だけに焼かれた,まさにzopfスペシャル。。 大きなコーンパン、クロワッサン・オ・ザマンド(チョコ入り) どちらも2個、、と聞いて、商品は2名に?、、と思ったら、優勝者一名独り占めですと! なんとしてもゲットしたいーー、、、 さらに鼻息ふがーっと挑戦しました、、、、、 が、、、見事一問目でサクラチルーーー。。(T△T) →この問題がまた面白かった(もう時効よね、、店長さんの愛車問題よ、これって、どうよ!笑) 楽しい(悔しい?笑)ゲームの後に、メインディッシュが登場・・・ 【桜島美湯のソテー、きのこのマルサラソース 】 鹿児島ブランドの桜島美湯豚です。。初めて知りました。( ..)φメモメモ この豚肉、店長が自信を持ってお勧めするのも納得の美味しさ! →脂身が美味しいんですよ、、とのお言葉、、ホント全然臭みがなくて、 何とも言えない美味しさ、、また、プリプリのきのこが美味しいーーー (って、私この会のレポ、美味しいしか言ってないですね、、語彙が貧弱でごめんね、、でも、本当においちーの、、笑) だがしかし、、正直、お肉登場の時には、既にお腹はちきれそうな状態、、ヾ(;´▽`A`` 無、無念、、半分も食べられなかったーー。(恨めしいぃぃーー) お持ち帰りはダメですかーー、、と心の中で叫んでいたのでした。 (お腹一杯でこれだけ美味しく感じるって、普通の時食べたら、どんなだろうー?妄想ーー) お肉のお皿に添えられて出たのが、↓ ZOPFと言えば、、のヨーグルトライ。 まろやかで食べやすいライ。   全粒粉の香ばしさがガツンとくるパンコンプレは、肉料理に負けない一品。 セレアルは、雑穀色々入って、クラムはもっちもちしっとり、、お気に入りパンです♪ プンパニッケルはライ麦100% 濃いー! そしてネッチネチの水分量、、この子だけ、セロファンでクルリとされてました(笑 今のZOPFで一番酸味の強いパンです、、とのお言葉、、だったけど、 クセモノ好きの私たち、、これ美味しいよねー、これ位の酸味、ノープロブレムっと、もぐもぐ、、 (笑 あーー。。よっく食べたーー。。 く、苦しいーーーーー。。(T▽T)ノ が、ここで別腹タイムに突入!! 【ビーネンシュティッヒ】 実は先ほどのゲームの問題になったいわくつき(笑)のデザート。 店長の最近のお気に入りだそうです。。 土日限定で店頭に並ぶスィートブレッドなんですって。 最初にカットされる前の、ものすごーく大きな型で焼いた状態でお披露目。 ※この型、「シベリア」用の型を片側が開くように作ってもらった特注品だそうです。 で、皆の前で粉砂糖を振り掛け、切り分けてサーヴ。。 ふわんふわんの軽い生地、、バニラビーンズたっぷりのクリームがたっぷり。。 甘いー。。  美味しい、、、、、が、完食は、、、、無、無理。(無念、、、) もう入らない、、勘弁して! と思ったら、なんと、別腹更にもう一品!!!w(☆。◎)w 【マダムお手製濃厚プリン ココナッツ入】 すごい!!見たことのないようなプリン。 別腹なので、どんなにお腹パンパンでも、観ると食べたくなる、、へへへ。。 小さくカットして、取り分けて。。 さすがにこれだけではきついので、最後に珈琲をお願いして。。 この濃厚プリン、すごかったーー。。 甘ーーーーーイ。  ほんとっに濃厚で、ココナッツの香りがほわんで、いわゆるプリンとは、全然別物。 あ、あれあれ、練乳を固めて食べているような感じ。。ヾ(;´▽`A`` さすがの私も、途中でギブー。 これでこの日のイベントはお終い。 途中の質問タイムには、図々しく、粉に関する事とか、色々聞いてしまいましたが、 店長さん、すごく丁寧に何でも答えてくれました。 実はここ数回利用したR’ZOPFのお料理が濃くて、更にTVで紹介されてから、長時間並ぶ、、 と聞いて、、ちょっと敬遠していたのです、、(何様、、?ごめんなさいーー) が、 お料理どれもこれも、素材の旨みを活かし、もっのすごーーく美味しかったー。 パンの食べ比べも、初めての経験ですっごく楽しく、美味しかったーー。 (食べきれないパンは、例のごとくお持ち帰りビニール用意されていて、かじりかけでお土産。。笑) 店長さん、事務局の皆様、、遅くなりましたが、心より感謝です。 ありがとうございました。 外に出たら、もうまっ暗闇。。 実はZOPFさん、松戸駅からはちと離れているのです。(今回初めて駅からバスに乗りました) 時刻は午後8時過ぎ、、バスは??ないよね。 で、参加の皆様で声掛け合い、タクシーを呼んで頂いて乗合で駅に向かうことに。 大きな荷物をタクシーのトランクに詰めて、皆乗って、いざ出発、、という時に、 携帯が。。 なんと俺様から。。 「どこにいるんだよー」(なんで怒ってる?) 【え?今終わって、これから帰るよ、、、】 「迎えに来てるぞ!」 【え?どこに居るの??】 「ZOPFの駐車場にいるんだよー」 【えぇぇぇ!!!】 間一髪!!! 【すいません、降ります、降りますーー】 今まさに出発する寸前で、タクシーを降りたのは、、私です、、m(__)m その節は、同乗の皆様ご迷惑をおかけして、本当にすいませんでした。 またトランクから荷物をおろして、別の方々が乗り込んで、タクシー出発。 いやー、びっくり! 日曜夜だし、、と遠慮して、ボーイズに自宅近くの駅までのお迎えを頼んでいたの。 まさか俺様がここまで来てくれるなんてー。 →いつ終わるか良く判らなくて、30分前に着いて暗い駐車場で待っていたそうです(笑 でも朝からお出かけ、荷物は一杯。。 車でのお迎えは有難かった♪ 珍しく良くできた俺様、、に感謝ー。。 (姐さんに良い顔したかったんだろうなーー、、ぷぷぷ) もっちろん、帰路誉めまくりましたわよん。。。。(^-^)v と、ここで終わりと思います? せっかく群馬から来た姐さんがお泊りですから。。 ふふふ。。 実は、翌日もディープなパンツアー、、続きます。。。 長くてごめんねー。。頑張ってUPしますので、よろしかったらお付き合いください。。。★

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