062377 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんでもない日記

なんでもない日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2010年03月29日
XML
カテゴリ:料理
京都の料理・・・っとなると難しそうな本格的な会席料理とかの本がいっぱい・・。
それは・・・さすがにお金もかかるし大変だー。
まずは家庭料理がいいんだけど・・・って思って探して買ったのがこの本。





買ったのは去年の暮れ。
それからこの本見て真似して、いろいろ作ってみました。
なんだか・・・・新鮮です。
いつも使ってる醤油、みりん、とか・・やり方変えただけでこんな優しい味なものが
できるんだぁ~っと感動したり、
いつも食べてる野菜や豆腐・・・手間ひとつでこんなに変わるんだぁ~っと
感激の嵐。
料理するときのBGMは嵐・・・いや、これは関係ない(^。^;)

さすがに、北海道でやるにはそう簡単に手に入らないものがあるので
全部やってみるわけにも行かないんですけど・・・。

作り方の説明の他に、あちこちに、どうやって作ったとか考えたとか・・
お子様と一緒に作ったときのお話とか書かれていて、エッセイを読んでるような
感じですごくいい気分になります。
うっかり和服になろうかしら・・・なんて思ったりしてしまう(^。^;)
(そんな真似したら着物が一瞬で醤油だらけになること間違いなし、がさつ女)

そんな中で本日やってみたもの。

野菜数種のナムルと肉みそでいただく、ビビンパ。
五目豆。

ナムルっていうから、すごい珍しいもの使うのかと思ったら、家にいつでもあり
そうなゴマ油とか・・・これでこんな風に出来るんだ~って思いました。
しかし・・・うっかりゴマ油入れすぎて・・・こってりになった(^。^;)
肉みそは、味はいいんだけど・・・どうにもこうにもひき肉が固まってしまい、
かなりボテっとしたものになってしまった・・・。

五目豆・・・・。
親が作ったのも見たことないし外でも食べたことがない。
大豆とか豆製品って・・・甘納豆くらいしか食べたことがない。正月の黒豆も
どんなものかわからず、自分で作ってみたのが初めて。
これも同じく・・・自分で作ったのが初となりました。
なので・・これで正しいのか間違っているのか・・・そこらへんが判断できず・・。
これやったのは2回目なのですけど・・・最初にやったときのほうがまだ美味しかった
気がする・・。昆布違うの使ったからかなー。
・・っと、とりあえず材料のせいにしてみました(^。^;)


ryo.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月30日 00時07分40秒
コメント(2) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

unako337

unako337

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

unako337@ Re[1]:はまる(05/02) cake8*さん >フルーツグラノーラクッキー…
cake8*@ Re:はまる(05/02) フルーツグラノーラクッキーをぜひ♪♪ う~…
unako337@ Re[1]:JINSが(04/08) cake8*さん そなのそーなのっ!上陸~っ…
cake8*@ Re:JINSが(04/08) むしろ“上陸~!”って言われる方がうらや…
unako337@ Re[1]:離れましたゲーム(03/19) cake8*さん ディスク、いつでもお貸しい…

お気に入りブログ

@てんてん本舗。 +++実弥+++さん
ねこばか バンザイ♪ cake8*さん
ちびすけのお買い物… まさっち0520さん
猫嫌≪ネコイヤ≫日記 御菓子屋さんさん

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X