きっと一般的であろう・・・ちらし寿司
世間では・・・ちらし寿司ってどんなものが一般的なのでございましょう・・。うちは・・・黒い(^。^;)ちらし寿司とかって、何かお祝いとか・・・そんなときに作るものではないのかな?だから彩り華やかできれいなのが・・・きっとちらし寿司なんだろう・・。でもぉ・・・わたくしの母親が作るちらし寿司は・・・・黒いwこれは北海道だからとか、そういうものではありません。何がどうしてこうなったやらわかりませんが、こんなちらし寿司を作るのはうちの親だけではないかと思われます。黒いっていうのは・・・・つまり、ひじきの煮物を寿司飯にのっけただけ・・・というもの。見た目は悪いが意外と美味い・・。嫌いじゃーないさ。でも・・・でもでも・・・これは・・・・残しておきたい母親の味~っとするにはあまりにも情けないではありませんかー!本とかテレビとか、お店でたまにちらし寿司が登場する。が・・・あたしは黒いのがちらし寿司だと信じていたので、これは一体なんなのだろうと思っておりました。子供の頃、一度だけ・・・どこか親戚の家に遊びに行ったとき、仕出し屋さんで頼んだらしいちらし寿司がありました。しかし黒いのしか知らないので・・・これがちらし寿司とはわからず、なんか美味しいな~これ・・・って食べてた記憶があります。そして大人になってから・・あぁ・・あれがちらし寿司だったのかと判明・・。だから・・・食べたのは・・その・・・子供の頃の親戚の家の・・・仕出し屋さんのがはじめてーっということになる。なので・・・この歳で作れないし食べたことも見たこともほとんどない・・っというのは悲しいので・・作ってみました。そう・・・暇だからー!!!!(ToT)初めてのもの作るには、一人のときが一番~♪失敗しても誰にも迷惑かからない~♪あまりにまずくても誰もわからない~♪なんて・・・気楽にはじめ・・・だし、から始まり、ご飯炊いて寿司飯作って・・・っとモタモタやってたら・・・なんとも時間のかかることかー!こういう場合、一転集中の方がいいんだろうけど、今日のご飯がこれだけになるもさみしいし危険(食べられないものができる可能性ありなので)だし・・・ということで、違うものも同時進行。なので余計に時間がかかる。毎度恒例の、BGMの嵐も今日はCD3枚も聴けてしまった。そんなに時間かかったかぁ???っと思ってCD見たら、嵐ちゃんCDは昔のはえらい短かった・・・・この間はライブDVDを流してみたが・・・どうしても画面の前に行って一緒に歌いたくなってしまい料理どころでなくなった。だから今日は素直に音楽だけに・・・・・ってそんなことはどうでもいいのだ!!!そして今日もいつもと同じ疑問がよぎる・・・。これでいいのかしら・・・普通はもっと違うものなのだろうか・・・。こういう味でいいのだろうか・・・。色どりが悪い・・・。もっとエビとか使ったらよかったのかしら・・。でも黒くないからいいのかしら(^。^;)そして・・・今ワタクシ一人暮らし(離婚、別居という深刻なもんじゃーないよ)一人でこんなに・・・・どうしろっていうのだ(^。^;)どうやって保存するのかしらん・・・。