里芋ごはん
11月ですが、引越しの準備で年末のようにバタバタしています。こういう時こそ、ごはんをゆっくり食べる時間をとらなくちゃです。新米も美味しい季節ですし、里芋ごはんを炊くことにしました。おうちごはんなのでおこげもバッチリ作りました。ごはんのおこげ美味しいですよね!写真のごはんではおこげがよくわかりませんね、すみません。2杯目には、ばっちりおこげがあったのですが、写メせず食べてしまいました~この野菜何かわかりますか?黒い色は野菜の色で、焦がしたのではありません。さっと茹でてお塩とオリーブオイルもちょろっとかけてあります。白く見えるのがお塩です。この野菜の名前は「桑の木豆」。桑の木のそばに生える(と店員さんは言ってました)から「桑の木豆」だそうです。珍しいので買ってみました。日本の野菜ですが、生産地がどこか聞き忘れました。どなたかご存知ですか?どうやって食べるのが一般的なのでしょうね。他に、カジキをごま油で焼いたものにピーマンのポン酢味添え、納豆、カブのお味噌汁を食べました。食後のデザートに焼き芋。日本の秋はいいですね~犬ごはん 里芋ごはん カジキ ピーマン カボチャ 桑の木豆 カブ かつお出し汁猫ごはん 里芋ごはん カジキ ピーマン カボチャ 桑の木豆 カブ かつお出し汁