☆きらきら星の『こうぺいとう』☆
お菓子って色々あるけれど日本的お菓子で可愛いものっていったら『こんぺいとう』だと思う。本当は漢字で『 金 平 糖 』って書くんだけどひらがなのほうがやっぱり可愛い♪そんな「こんぺいとう」なんだけど日本のお菓子じゃないって言ったらビックリしない?日本人で一番最初にこんぺいとうを口にしたのは織田信長!そう、南蛮渡来のお菓子なんです。1569年布教許可を得るためにポルトガルの宣教師がガラス瓶に入ったコンフェイトを献上したのがはじまり。びっくりしたでしょ?<こんぺいとう>砂糖菓子のひとつで,その名の由来はスペイン語の「Confeito」(コンフェイト)からきています。もちろんその後の鎖国によってコンフェイトの輸入が一時とだえたのですが唐人によって製法が伝来され、日本人が自らの技術として製造していきました。このことは、井原西鶴の「日本永代蔵」で、長崎の町人が「こんぺいとう」の製造成功し大金持ちになる逸話があります。江戸時代末期の頃には各地にこんぺいとうの製法が伝わっていき,盛んになっていき、明治後期には機械化されました。こんぺいとうは、まずドラと呼ばれる大鍋の中で、種になるグラニュー糖に何度も蜜衣をかけ、回転させながら弱い火で乾かします。そうして十分に糖を吸わせてから一気に加熱すると糖が吹き出して、デコボコしたこんぺいとうの原形ができあがるのです。それを8日間かけて少しずつ大きくしていきます。少しづつ蜜をかけて、ドラの傾斜や回転数、火加減などを変えながら、手作業で攪拌していきますその『角』。こうやればできる、というのはわかっていても、なぜできるのかというのは説明できないそう。はっきり言って自分で作るのは無理みたい、残念。奥が深いのねぇ~。勿論、ポルトガルでは、今も作られています。やはりコンフェイトが人々のこころに訴える何かがあるのかな?宝石のようにきれいな色ととげのある不思議な形のこんぺいとうこんなに可愛いもの種類があるんだよhttp://www.osaka-toka.co.jp/t/shohin/shohin.htmlどう、食べたくなったでしょ?明日、たべてみない?蓮4044