カテゴリ:カテゴリ未分類
ニャラマジさんとこもお米食べるんだそうだ。
お米の種類は10種類ぐらいあって、赤いのやオレンジ色のがあるそう。 沖縄にも黒米ってあるよ。って見せたら、日本では初めて見たのかちょっとビックリしていた。 驚いたのはなんとゴーヤーがあるそうな。 沖縄のより、もっともっと苦くて、水でさらし、湯がいてチャンプルーにするんだって。 チャドの国の半分は、砂漠だから、ゴーヤーは乾燥に強くてビタミンCの補給になるみたい。 少し晴れてきたから、海の見える所に連れていきたいと思って、 『くるくま』にドライブして行ったら、なんと正月休み… タイのコックさんが、国へ帰ってるんだって。 まいったなぁ、しゃーないか。 そこでハーブのローゼルをみて、ニャラマジさんは国にいっぱいあるよって。 あちこちにあって、よくジュースにして飲むんだって。 葉っぱも炒めて食べるそうな。 そこに植えてある薬草をいろいろ見ながら ニャラマジさんは「アスマ」ってしきりに言っていた。 それが病気のことなのか、薬草のことなのか… 誰か知ってたら、教えて! ニャラマジは私と同じ位の年。 そのせいか、なんかどっしりとかまえた雰囲気のせいか いっしょにいてホッとする感じ。 でもやっぱ言葉が通じないのは淋しい… 今年は英語がんばって、もっと会話がはずむようにするぞ★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 6, 2003 11:11:09 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|