|
カテゴリ: for九州
『犬連れ九州旅行』・・・ 2日目はこんなトコロへ♪ @鹿児島・桜島。 ・・・で、地産地消のイタリアン♪ ・・・今回の旅行、このために九州へ行ったようなモノです^^;
「ぷち☆旅」のお帰り後はお食事の支度をしたくないdame主婦が 選んだ今回の夜ゴハンがコチラ♪ 鹿児島:地鶏のタタキ♪ ・・・と・・・ 熊本天草:「このしろ」のお寿司♪ 「このしろ」って初めて聞くお魚だったのですが・・・ 東京では「コハダ」。 甘めの酢飯を背開きした「このしろ」へ詰めた姿寿司。 天草地方の郷土料理でお正月やお祝いの時にいただくモノだそうです。 このお寿司を作った方はかなりこのお寿司へのこだわりがあるそうで・・・ 「このしろ」自体をご自分で獲りに行ってお寿司を作られるそうです。 「コハダ」のお寿司はなじみがあるけれど・・・ こんな姿寿司は初めて^^; かなりしっかり〆てあるけれど、甘めの酢飯なのでちょうどイイお味でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 18, 2011 11:09:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ for九州] カテゴリの最新記事
|