テーマ:おせち料理(1019)
カテゴリ:食べ物・食べ物屋
今年のおせちでは伊達巻に初チャレンジ。ちょっと焼き色が濃すぎてしまった。(焦げた、とも言う。) 今回は年末に忙しかった割には元気があったせいか、 料理することを楽しめました。 我が家も食べたいモノしか作らないので、重箱に詰めずオードブル風に。 今年は切花でなく寄せ植えにしてみた。 12月に買ったときには梅が蕾だったのが、お正月にちょうど花開いた。 とってもいい香りです。 去年は 実に大変な年でした。 ノアと一緒に一生懸命闘ってきたのに、病に打ち勝てず 辛かったけれど なぜだかキラキラと思い出すノアの最後の数ヶ月。 その直後の日々は、自分で思い出してみても、家族に言わせても 私はちょっと不安定で、おかしかったそうです。 去年後半は、新しく一羽と一匹を迎え入れ、 あっという間に過ぎていきました。 ニコラは最初、おそろしく大変だったなぁ・・・ 室内でところかまわず小しまくるし、朝も5時から目覚めてハイだし、 留守番中にケージで粗相しちゃうし食べちゃうし。 半年経った今では、当時がウソのよう。 今では朝方私のフトンにもぐりこんできて背中合わせで熟睡してます。 このうちで暮すことに、やっと安心できるようになったんだなぁ・・・ なんてことをさっきの散歩中考えていたら、 娘と先を歩いていたニコラが グッドタイミングで振り返ったので なんだか嬉しくなりました。 今年も みなさんにとって 良い年でありますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・食べ物屋] カテゴリの最新記事
|
|