野菜をいっぱい食べよう
私は野菜を沢山食べる。アメリカ人を見ていると、どうも野菜は刺身のツマみたいな存在で野菜だけのメインディッシュなんてベジタリアンでないと考えられないようだ。一昨日飲茶に行ったときにも、野菜のあんかけみたいなものを食べていたのは私だけ。だから太りやすくなったり、生活習慣病が多いのでは?「日本の食事はとても健康的ね」と言われるとき、アブラ(油も脂も)が少ないことを意味している場合が多いけれど私が思うのは「だって野菜をいっぱい食べるもん」ということだ。5 A Day~野菜と果物を合わせて1日5カップ食べよう~なんていう運動がアメリカから日本にも入ってきたけれど日本の食生活のよいところをとりいれていればクリアしやすいと思う。サラダではなくて、煮物にしたり野菜炒めにしたりすればけっこうな量が食べられる。そして淡色だけでなく緑黄色野菜を多く摂れるように心がける。果物は脂肪に変換されやすい果糖が含まれるので、食べ過ぎないように気をつける。1日に小ぶりのりんご1個とかバナナ1本ぐらいが目安だろうか?私のパターンとしては朝食→果物&野菜ジュースを必ず!!夕食→緑黄色を中心に野菜を必ず食べる。ゆでケールやかぼちゃやブロッコリの冷凍などが大活躍。野菜ジュースはあくまでも補完の意味で飲む。(社会人になった時から続けている習慣だ)実は私「健康のために」と言いながら何かを食べるのは好きではないのだ。野菜も果物も好きだから食べているだけ。4年ほど前、激務から体をこわしかけたときにふと見たスーパーの棚の野菜と果物がピカピカでとてもおいしそうに見えたことがあった。台所もついていない社員寮の部屋にかぼちゃとさつまいもを買って帰り、100均でゲットした包丁で一口サイズにして、食堂の電子レンジでふかして食べたら・・・おいしかったのだ。なんだか長谷川理恵さんみたいな話を書いたけれど、これは実話。違うのは、それまでも私は野菜と果物が大好きだったけれど、もっと好きになったということ。いつも私が思っていることだけれど、今日のごはんが明日のナイスバディを作るのだ!!